illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Негативной динамики не будет – меньше нуля спутников на боевом дежурстве быть не может.

Оригинал взят у alex_serdyuk в негативной динамики далее не будет – меньше нуля спутников на боевом дежурстве быть не может.
Оригинал взят у alfafilatov в Невидящее «Око»
В конце 1980-х годов я начинал свою офицерскую службу на КСТ-командно-сигнальном тракте. Этот узел связан с оповещением о пуске ракет противника и прохождением команды на пуск ракет стратегического назначения, осуществляемой с помощью вычислительных маши отечественного производства на нашей элементной базе. Система была полностью задублирована как все узлы в ЗиЛ-41052 Горбачева и Ельцина, а посему исключительно надежна. И наша задача заключалась в том, чтобы не допустить ни секунды потери времени прохождения команды в КСТ.
Так, что наш стратегический щит мне, что называется, не чужд. И тем больнее читать сообщения СМИ о том, что Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Для полноценной работы на орбите требуется одновременно как минимум три таких спутника.
И единственное «утешение», которое здесь может испытать оборонное ведомство это то, что негативной динамики далее не будет – меньше нуля спутников на боевом дежурстве быть не может.
А если серьёзно – это огромная практическая проблема обеспечения безопасности нашей страны в современной геополитической обстановке. И, к сожалению, далеко не единственная проблема в этой сфере.
Не менее острой проблемой является конкретная причина потери последнего аппарата 71Х6 – неполадки с батареей, которые стали проявляться еще в начале года. Батарея, разумеется, импортная. И это еще один пинок тем, кто привык жить по принципу – зачем мучиться и что-то производить самим, все купим.
И еще хорошо, если батарея просто отказала. А ведь история помнит случаи, когда, например, еще в расцвет Ливийской Джамахирии при натовском налете у армии Каддафи дорогостоящая импортная техника (самолеты ВВС и комплексы ПВО) отказала одновременно, приняв сигналы блокировки.
И это тоже огромная проблема обеспечения национальной безопасности.
Еще одна из проблем функционирования спутников типа 71Х6 заключается в их общей низкой надежности. При расчетном времени активного существования спутников рассматриваемого типа пять-семь лет, более пяти лет смогли продержаться на орбите только два из восьми спутников, запущенных с 1991 года.
Вот так экономия на надежности привела к тому, что продукция длительного пользования (причем стратегического значения) стала превращаться в изделия одноразового использования. И то, если повезет. Многократные падения ракет-носителей на страте яркое тому свидетельство.
Таким образом, утрачены отечественные традиции надежности, когда фактический ресурс работы спутников многократно превышал заявленный. И эта утрата традиций качества и надежности как отличительной черты отечественной оборонки также является серьезной проблемой обеспечения национальной безопасности.
Еще одна острейшая проблема работавшей спутниковой системы является ее безнадежная моральная старость. Об этом еще в 2005 году говорил тогдашний заместитель командующего космическими войсками по вооружению Олег Громов.
А в 2011 году, являвшийся тогда командующим войсками ВКО Олег Остапенко, заявил, что Минобороны не будет обновлять космический эшелон, а вместо этого создаст новую Единую космическую систему (ЕКС) в 2013 году. Но вот уже проходит 2014 год и тот же самый Остапенко возглавляет Роскосмос, а новой ЕКС, созданием которой и должен был заниматься Роскосмос как не было, так и нет. И неизвестно когда будет. И будет ли вообще.
И это еще одна проблема национальной безопасности – чиновники, которые часто обещают нечто в расчете на то, что выполнять это придется их последователям. А, стало быть, делать безответственные заявления – неопасно.
Еще одна проблема, связанная с чиновниками, это попытки оправдать свою сегодняшнюю несостоятельность трудностями прошлых лет. И поскольку как-то уж совсем глупо сегодня все российские беды валить на «коммунистический режим» 1917 года (когда не за горами 2017-ый год), нынешние беды российской космической отрасли чиновники сваливают на проблемы начала 1990-х. И это при том, что прошло уже и начало 2000-х, и 2010-х.
Вот так и живут наши чиновники, то обещая светлое будущее завтра, то оправдывая сегодняшние проблемы вчерашними бедами.
Но есть и еще одна серьезная проблема национальной безопасности. Никто из отечественных чиновников, усыпанных звездами на погонах и на груди, не признал свою вину за развал и многочисленные провалы, сколько бы ракет не падало и не терялось.
А начинать надо с этого – с персональной ответственности каждого за порученное дело. Не будет ответственности – не будет результата.
   


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments