illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Депутат назвал "внешнее воздействие" возможной причиной потери военного спутника

Оригинал взят у alex_serdyuk в Депутат назвал "внешнее воздействие" возможной причиной потери военного спутника
По мнению члена парламента Владимира Гутенева, выход из строя спутника "Око-1" мог быть связан с недостатками импортного электронного оборудования

Спутники дорогие и некачественные

Депутат отметил, что спутники этого типа и технологически, и морально устарели. "Качество их низкое, срок службы на орбите - небольшой, стоимость - выше зарубежных, а затраты на создание и поддержание в работоспособном состоянии в четыре раза превышают зарубежные стандарты", - сказал Гутенев.

Трудности возникают не только с военными аппаратами, отметил депутат. В частности, у России всего два спутника, которые выполняют гидрометеорологические задачи; они покрывают 30% от потребностей. Дистанционным зондированием Земли занимаются три спутника, которые покрывают 35% от потребностей.

Причины неблагополучия в космической отрасли во многом связаны с низкой эффективностью управления на предприятиях ракетно-космической промышленности, изъянами в производственном процессе, кадровыми проблемами, считает Гутенев. "Россия вообще может утратить способность проектировать и изготавливать приборы и узлы современных спутников", - резюмировал депутат.


Как потеряли "Око-1"

В минувшую среду стало известно, что Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет "Око-1", которая является частью системы предупреждения о ракетном нападении.

"Коммерсант" писал, что аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением "Космос-2479", в апреле перестал подавать сигналы и стал неуправляемым. По данным издания, спутник обошелся военным более чем в 1,5 млрд руб., а на его изготовление ушло два года. Как отмечала газета, в итоге у РФ не осталось ни одного спутника системы "Око-1" на геостационарной орбите, хотя для ее полноценной работы необходимо по меньшей мере два аппарата.


Депутат назвал "внешнее воздействие" возможной причиной потери военного спутника - Интерфакс

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments