illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Поражение в газовой войне Украины – вопрос времени

Оригинал взят у andreyvadjra в Поражение в газовой войне Украины – вопрос времени
Судя по всему, сегодня началась новая украинско-российская газовая война. Проходившие в Киеве переговоры еврокомиссара Гюнтера Эттингера, председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и премьер-министра Украины Арсения Яценюка закончились глубокой ночью ничем. Украинская сторона отказывается платить по долгам, а российская сторона, больше не желает ждать, когда Киев соизволит рассчитаться, и переведет на счета "Газпрома" 1,951 млрд. долл. США.

Украина продолжает настаивать на цене российского газа в 268 долл. США за 1 тыс. кубометров. Тогда она готова отдать свои долги. Подобное желание Киева вызывает смех даже в Брюсселе. Все понимают, что подобная фантастическая цена это лишь придуманный Яценюком "минимум" от которого украинское правительство готово торговаться до 326 долларов, которые готов платить Киев.

Фактически украинско-российские переговоры последних месяцев напоминали диалог глухого с немым. Россия вежливо настаивала на выплате долгов, а Украина гордо требовала дешевый газ, обещая подумать о выплате своего долга.

Показательно и то, что украинско-российские переговоры сопровождались пикетом украинских патриотов возле российского посольства. В то время как украинский премьер диктовал Миллеру условия поставок газа на Украину, в фасад здания диппредставительства России летели яйца накачанные зеленкой и камни, а с флагштока срывался российский флаг, переворачивались и разбивались автомобили российских дипломатов. Правоохранительные органы Украины данное мероприятие практически проигнорировали. Очевидно, таким образом, украинская сторона усиливала свои переговорные позиции.

Впрочем, какие уж тут могут быть договоренности, когда диппредставительство одной из переговорных сторон обложили автомобильными шинами и собираются поджечь. В такой ситуации Алексей Миллер мог позволить себе покинуть ночные переговоры, громко хлопнув дверью. Для этого у него были все основания. Спасибо украинским патриотам. Все прошло как по нотам. Теперь России больше нет необходимости призывать Украину и Запад к компромиссу. Время компромиссов прошло.

Утром Россия сделала первый ход. Стало известно, что "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

Ничего личного. Только бизнес. Как пояснили в "Газпроме", подача искового заявления связана с ненадлежащим исполнением НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по контракту о поставках газа (от 2009 года), а также в связи с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

Кроме того, сегодня с 10:00 по московскому времени "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Теперь газовые поставки осуществляются лишь европейским потребителям.

Как было сказано в официальном заявлении российской газовой компании, "просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долл.: 1,451 млрд долл. — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долл. — за апрель-май 2014 года. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах". Точка. Теперь либо плати и бери, либо не плати и наслаждайся реверсом из Европы.

Кстати о реверсе. Ранее Владимир Путин заметил, что Россия продает газ странам Восточной Европы для того, чтобы они его потребляли, а не для того, чтобы они им торговали. Это условие четко прописано в контрактах. Поэтому поставки российского газа в страны-реэкспортеры могут быть сокращены на объем реэкспортируемого ими газа. Логика простая – раз вы торгуете российским газом, значит, он вам не нужен. Найдем того, кому он нужен.

Понимая, что вероятность прекращения поставок российского газа весьма велика, а, возможно, сознательно идя на принуждение России перекрыть газовый вентиль, Яценюк велел активно закачивать российский газ в украинские газовые хранилища. В результате этого, по свидетельству ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, на 13 июня текущего года там находится около 13,491 млрд куб. м.

Во всем этом уже не трудно увидеть начало новой газовой войны до победного конца. В результате нее либо Россия согласиться на цену в диапазоне от 268 до 326 долларов США за 1 кубический метр газа, либо прекратит поставки данного энергоносителя на Украину, удовлетворившись Европой. Но похоже на то, что сейчас главный вопрос газового конфликта заключается в том, кому будет хуже от прекращения российской газофикации Украины.

В случае прекращения поставок Россия несет убытки. Украина – крупнейший потребитель российского газа. В 2011 году она была на первом месте, купив у "Газпрома" около 40 млрд. куб. м. газа. В 2012 году, в связи с высокой ценой, ей пришлось ужимать потребление, и она уступило первое место Германии, закупив лишь 32,9 млрд. кубометров. По итогам 2013 года Украина импортировала еще меньше – 27 млрд. 972,035 млн. куб. м. В этом году она фактически не купила ни одного кубического метра газа, полностью не рассчитавшись даже за предыдущий год.

Однако вряд ли в Москве до сих пор рассчитывают удержать украинский рынок. Не зря Россия начала строить "Южный поток" в обход Украины. Похоже, что Киев уже давно не рассматривается в Белокаменной как серьезный газовый покупатель. В условиях разворачивающейся гражданской войны и фактического банкротства украинского государства, надежды на украинский газовый рынок выглядят смешно.

Поэтому, вероятнее всего, в Кремле уже давно подсчитали убытки от возможной газовой войны и с ними смирились, планируя их компенсировать после завершения конфликта.

Что несет Украине прекращение газовых поставок?

До начала отопительного сезона с газовым обеспечением все будет прекрасно. Газа хватит и населению, и промышленности.

Как известно, летом Украина в целом расходует около 1,75 млрд. кубометров газа в месяц, большую часть которого (около 1 млрд.) "съедает" украинская металлургия и химпром. До ноября страна в целом потребит 7 млрд. кубометров. На ноябрь и декабрь, если исходить из нынешних газовых запасов, останется около 6 млрд. кубических метров. Этого как раз хватит на то, чтобы закрыть все потребности газа в ноябре. И после этого газификация Украины иссякнет.

Точнее останется лишь 1,5 млрд. кубометров газа добываемого на территории Украины и, если повезет, 0,25 млрд. кубометров реверсного, венгерско-польского импорта.

При этом необходимо учитывать, что главным потребителем газа в стране в отопительный сезон выступает население, которому в месяц (на подогрев воды, отопление и приготовление пищи) необходимо около 4,45 млрд. кубических метров. То есть, даже если полностью отключить от газа промышленность, обогреть зимой без российского газа жилые дома будет невозможно…

Текст полностью ЗДЕСЬ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments