illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Путин и Баррозу договорились о консультациях по ассоциации Украины с ЕС

13 июня 2014, 23:06

Президент России Владимир Путин и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу провели телефонный разговор, в ходе которого условились провести консультации между Россией, Евросоюзом и Украиной по готовящемуся к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сообщила пресс-служба Кремля.

Стороны договорились, что консультации пройдут на экспертном и министерском уровнях, передает ИТАР-ТАСС.

«Путин и Баррозу обменялись мнениями по вопросам, связанным с общей кризисной ситуацией на Украине, а также по проблемам оплаты Киевом задолженности за российский природный газ и планируемого заключения Соглашения об ассоциации Евросоюз-Украина», - отметили в Кремле.

Кроме этого, Путин заявил Баррозу о необходимости скорейшего прекращения спецоперации на Украине.

Во время своей инаугурации новый президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов немедленно подписать вторую – экономическую – часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

В среду председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что подписание оставшейся части соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины состоится не позднее 27 июня.

21 марта представители Европейского союза и нового руководства Украины в рамках проходящего в Брюсселе саммита ЕС подписали политический блок соглашения об ассоциации.

Напомним, что первая волна масштабного кризиса захлестнула Украину после решения Виктора Януковича отложить ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС. При этом тогдашний украинский лидер вовсе не отказывался подписывать соглашение, а лишь справедливо указывал на негативные последствия для экономики страны, требующие дополнительного обсуждения в том числе и с Россией. Однако отказ от подписания соглашения привел к широкому общественному протесту, который был поддержан Западом.

Президент России Владимир Путин выступил с инициативой проведения трехсторонних переговоров в формате ЕС-Украина-Россия для обсуждения деталей и последствий подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако европейские партнеры всякий раз отвечали категорическим отказом на эти предложения.

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments