illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Гатилов: Россия не будет вносить в СБ ООН инициативу о бесполетной зоне над Востоком Украины

МОСКВА, 4 июня.


Россия не будет вносить в Совет Безопасности ООН инициативу о создании бесполетной зоны над Востоком Украины. Такое заявление сделал замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, пояснив, что предложение, скорее всего, не найдет поддержку среди западных партнеров.

"Естественно, мы расклад в Совете Безопасности этот учитываем", — сказал он. По словам дипломата, передает РИА "Новости", подобные меры являются исключительной прерогативой Совбеза и предполагают задействование главы 7 устава организации, которая называется "Действия в отношении угрозы мира, нарушений мира". Кроме того, добавил Галтилов, связаны такие меры, в первую очередь, с применением силы.

Замминистра напомнил, что ранее решения по бесполетной зоне уже принимались по инициативе западных членов Совбеза, "в частности в отношении Боснии, Ирака, Ливии, но их последствия всем хорошо известны".

Россия "видит своей главной задачей остановить спираль насилия на востоке Украины", подчеркнул Гатилов. С этой целью страна внесла в Совбез ООН проект гуманитарной резолюции по Украине.

Напомним, что накануне на Луганск был совершен авианалет, в результате которого погибли не менее восьми человек. Факт авиаудара подтвердили и специалисты ОБСЕ. Однако в самом Киеве все обвинения опровергают. После авианалета руководство самопровозглашенной ЛНР призвало "ввести миротворческий контингент или как минимум объявить воздушное пространство над регионом бесполетной зоной".

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments