illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Экс-министр обороны США: Основная угроза Америке — не Россия, а Белый дом

Оригинал взят у irin_s27 в Экс-министр обороны США: Основная угроза Америке — не Россия, а Белый дом
Оригинал взят у pvo74 в Экс-министр обороны США: Основная угроза Америке — не Россия, а Белый дом

Основная угроза национальной безопасности США исходит не от России, а от двух квадратных миль в центре Вашингтона, на которых расположены Белый дом и здание конгресса США. Такое мнение в интервью телеканалу CBS выразил бывший министр обороны США Роберт Гейтс.

При обсуждении кризиса на Украине ведущий поинтересовался, считает ли он Россию серьезной угрозой для США, на что Гейтс, усмехнувшись, ответил: «Думаю, самая серьезная угроза национальной безопасности США в данный момент исходит от двух квадратных миль, на которых расположены Белый дом и Капитолий».

Экс-министр пояснил, что имеет в виду сложившуюся в последние годы в американской политике ситуацию, когда поиск компромиссов по многим важным направлениям заходит в тупик, а процесс принятия решений затягивается на месяцы, если не годы, из-за постоянных разногласий между администрацией президента-демократа Барака Обамы и республиканцами, контролирующими нижнюю палату конгресса: «Если мы не решим проблемы у себя дома, не наведем порядок в вопросах финансирования, не найдем компромиссов в конгрессе, которые позволили бы стране идти вперед, то внешние угрозы уйдут в тень перед лицом рисков для благосостояния и будущего страны».

Гейтс согласился, что такое положение дел наносит ущерб имиджу США за рубежом: «Другие государства наблюдают за этим, в том числе наши союзники». В отношении вывода войск США из Афганистана и Ирака он отметил, что «выход из войны в условиях, когда нет очевидных признаков победы в ней, это неоднозначный шаг, поскольку может создать впечатление, что США постепенно отказываются от ответственности в решении глобальных проблем».

Комментируя вхождение Крыма в состав России, экс-министр обороны сказал, что это «решенный вопрос и США ничего не могут здесь изменить». В отношении кризиса на Украине он заметил: «У США крайне мало тактических вариантов. Сценарий военного вмешательства исключен. В краткосрочной перспективе что-либо сделать сложно. Если Россия имеет долгосрочную стратегию по отношению к Украине, то и США должны ее иметь».

источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments