illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Россия готова «приземлить» Америку

Оригинал взят у yip03 в Россия готова «приземлить» Америку


Россия готова «приземлить» Америку

Москве есть чем ответить на санкции Вашингтона в космической сфере
Сергей Птичкин
15.05.2014
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Россия готова «приземлить» Америку

Вашингтон уверен, что весь остальной мир живет лишь благодаря милости Соединенных Штатов. Поэтому, если хочет наказать «остальных», то вводит санкции. И эти ограничения, по мысли США, делают жизнь в странах, впавших в немилость, просто невыносимой.

Возникает естественный вопрос: так ли это? И насколько сами Соединенные Штаты Америки неуязвимы в условиях нынешней глобализации, где очень многое взаимосвязано и переплетено?

За океаном решили, что уж если давить на Россию «за Украину», то по всем направлениям, в том числе и космическим. Забыли, наверное, кто первым запустил в космос спутник и человека. Или по сей день уверены, что в девяностые годы американским советникам Бориса Ельцина удалось уничтожить всю космическую промышленность, доставшуюся России от СССР?

Об ответных мерах нашей страны, которые американцы, скорее всего в расчет не принимали – да кто посмеет! - рассказал заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Оказалось, что наша страна может закрыть американские станции приема Джи-Пи-Эс сигналов на своей территории, ограничить использование ракетных двигателей, поставляемых за океан, и сократить свое участие в работе Международной космической станции. И это далеко не полный перечень вполне адекватных ответов.

Американцы дали понять, что не разрешат строить на своей территории телекоммуникационные станции системы ГЛОНАСС. Формально это даже не связано с санкциями. Озвученная причина – эти станции будто бы станут центрами радиотехнической разведки, то есть станут собирать и передавать на российские спутники некую секретную информацию.

И здесь необходимо сделать пояснение.

Для приема сигналов с навигационных спутников, их дополнительной уточняющей калибровки и распределения потребителям, необходимо иметь наземную сеть достаточно мощных коммуникационных станций, которые желательно равномерно распределять по земной поверхности. Американские разработчики системы Джи-Пи-Эс строят такие станции более 25 лет, сегодня их сотни в самых разных странах, появились они в начале девяностых годов и в России.

Если вспомнить, в то время навигационные приемники были у нас большой редкостью.

Спрашивается: зачем эти приемники размещали на наших территориях, от центральноевропейских районов до Дальнего Востока? Может быть, для шпионских целей, или вообще - для обеспечения наводки высокоточных ракет?!

Впрочем, когда принималось решение о строительстве американских станций у нас, в Вашингтоне будто бы пообещали: вот когда российская спутниковая система ГЛОНАСС войдет в рабочий режим, на территории США появятся наши аналогичные станции. Наверное, были уверены, что Россия никогда собственную глобальную навигационную спутниковую систему не создаст. А вот взяли и создали. И в начале двухтысячных годов наземные станции ГЛОНАСС стали вводить в строй. Сегодня они работают на территории России, в Казахстане и даже в Бразилии.

До 2020 года запланировано открытие еще пятидесяти станций более чем в 30 странах мира. В США их предполагалось установить пять: в Гонолулу, на острове Гуам, в Денвере, Лос-Анджелесе и Гринбелте. По одной станции должно появиться на территории Германии, Канады, Франции и Японии.

И вдруг выясняется, что станции ГЛОНАСС, по уверениям Вашингтона, представляют угрозу национальной безопасности США. Американцы вводят запрет на их строительство, забыв, наверное, о собственных на территории России. А их, между прочим, одиннадцать штук - от Калужской области до Магадана, Южного Сахалина и Якутии. Дмитрий Рогозин заявил: если переговоры, которые сейчас ведутся с США по размещению на их территории станций ГЛОНАСС, до 31 мая не дадут положительных результатов, работу американских станций Джи-Пи-Эс в России с 1 июня приостановят.

Не договоримся в течение лета - с 1 сентября работа всех 11 станций Джи-Пи-Эс на территории России уже будет прекращена окончательно. При этом, как подчеркнул Д. Рогозин, гражданские пользователи космической навигации не пострадают, и качество навигационных услуг на территории нашей страны не ухудшится. Возникшую брешь восполнит ГЛОНАСС, который уже работает в полную силу. Проиграют экономически и технически только США.

Готовится и еще один ответ на американские санкции.

Как известно, Соединенные Штаты закупают в нашей стране для нужд НАСА - Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства - ракетные двигатели НК-33 и РД-180.

Двигателей с аналогичными параметрами за океаном спроектировать и запустить в производство так и не смогли. А у нас еще в советское время их наделали с большим запасом.

И продажа части из них США никакого ущерба нам не наносила, а вот прибыль от этой сделки была.

Когда началась шумная «санкционная кампания», американцы заявили, что откажутся от дальнейших закупок российских ракетных двигателей. Но быстро выяснилось, что без них у НАСА возникнут серьезные проблемы с запусками своих космических аппаратов, в частности, тех же навигационных спутников системы Джи-Пи-Эс, и контракт решили не разрывать.

Зато теперь у нас появился повод занять принципиальную позицию. Как было заявлено, Россия сама может прекратить поставки НК-33 и РД-180 в США, если они будут использоваться в военных целях. То есть, будет выставлено категорическое требование запускать с помощью российских двигателей в космос только аппараты мирного назначения. Даже спутники двойного назначения не могут быть выведены на орбиты при помощи российских движков. А поскольку практически все космические аппараты могут использоваться как в мирных, так и в военных целях, то НАСА не сможет запустить ни один спутник из тех, которые уже рассчитаны на НК-33 и РД-180. Кстати, очередной пуск спутника Джи-Пи-Эс при помощи российского двигателя запланирован на 22 мая, как говорят, счетчик тикает…

Интересная ситуация складывается и с Международной космической станцией. Соединенные Штаты не стали вводить никаких ограничений во всем, что касается МКС. Дело в том, что станция спроектирована так, что российский сегмент может спокойно работать без американского, а вот американский - лишь в том случае, если функционирует российский.

По словам Д. Рогозина, мы ни в коем случае не станем сворачивать свою работу на МКС, под угрозу жизни астронавтов и космонавтов не поставим. До 2020 года все заявленные ранее планы по МКС будут выполнены. Но вот после, скорее всего, они будут скорректированы. А НАСА как раз в течение 2020-2025 годов планирует очень большой объем работ на МКС, которые станут невозможны без полноценного функционирования российского сегмента. И не стоит забывать, что всех участников космических экспедиций на МКС доставляют российские ракеты.

Д. Рогозин отметил, что нынешние действия США говорят о ненадежности этой страны как делового партнера при решении совместных задач, в том числе достаточно серьезных.

Поэтому Россия будет интенсивно искать новых партнеров среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Более тесные отношения по космическим программам, скорее всего, установятся с КНР.

Так что санкции, которые пытаются ввести США против нашей страны, уже бьют бумерангом по интересам самих Соединенных Штатов и их верноподданных союзников.

Специально для Столетия

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments