illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

В осаждённом Славянске прошел митинг в честь Дня Победы

9 мая 2014, 12:30

Несколько тысяч человек собрались на митинг на центральной площади Славянска по случаю Дня Победы, несмотря на фактически военное положение в городе.

Не обошлось и без традиционного парада военной техники: по городу проследовали две трофейные боевые машины десанта с ополченцами в парадной форме на броне. Люди активно приветствовали ополченцев, выражая им поддержку, передает РИА «Новости».

Открытие праздничного митинга прошло под исполненный местным оркестром гимн СССР, который подхватили практически все присутствующие. Праздничные мероприятия проходят при особых мерах безопасности. На площади присутствует много ополченцев. До начала мероприятий площадь проверили на наличие взрывных устройств.

«Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев, освобожденный недавно в обмен на офицеров украинской армии, выступая на митинге, призвал жителей Юго-Востока Украины «присоединяться к народному ополчению под командованием Игоря Стрелкова».

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев призвал сограждан активно бороться с проявлениями фашизма и принять участие в намеченном на 11 мая референдуме по вопросу самоопределения Донбасса. «Прошу вас поддержать наше стремление к полной независимости Донецкой народной республики», – сказал он.

Напомним, предъюбилейная 69-я годовщина Победы на Украине проходит фактически в военной обстановке: на протяжении последнего месяца не утихает вооруженное противостояние силовиков и сторонников федерализации на востоке страны. Утвержденный украинским правительством план мероприятий по случаю Дня Победы в Киеве не предусматривает праздничного парада военной техники в центре города.

Кроме того, Украинский институт национальной памяти запретил в канун Дня Победы его символ – георгиевскую ленточку. По государственному телеканалу транслировался рекламный ролик, в котором георгиевская лента и красная гвоздика перечеркнуты, а вместо них в качестве «правильного» предлагался принятый в Европе символ окончания войны – стилизованное изображение красного мака.

В большинстве областей страны праздничные мероприятия также либо отменены, либо ограничатся символичным возложением цветов и чествованием ветеранов. Между тем многие, несмотря на запрет, намерены выйти на улицы и возложить цветы к могилам павших.

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments