illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Обзор европейских компаний

Оригинал взят у spydell в Обзор европейских компаний
С американскими компаниями все понятно. Что там с европейскими? Все значительно хуже, чем в США. Если американским компаниям, каким то неведомым образом удается удерживать прибыль на уровнях 2011 года или около того, что считается чудом в нынешнее суровое время, то в странах Еврозоны компании в наихудшем положении с 2009 года.

Графики сделал по тому же формату и шаблону, что и по американским корпорациям. Т.е. выборка по крупнейшим нефинансовым компаниям Еврозоны, кто непрерывно предоставлял отчеты с Q1 2004.
euro1
Активы и капитал перестали расти с конца 2011. Доходы остановили рост в первом квартале 2012, а прибыль сокращается со второй половины 2011 и что примечательно – ухудшение продолжается.

С рентабельности капитала и активов еще хуже. Минимумы кризиса 2009. Чистая маржа ничуть не лучше, так же минимумы. Еще отмечу то, что чистая маржа для европейских компаний в 2 раза хуже, чем у американских. Но пропаганда сделала свое дело. Если опросить европейских управляющих и инвесторов, то около 90% будут искренне считать, что европейские компании давно вышли из кризиса и на верном пути находятся. Это не так, чтобы это проверить достаточно собрать данные и включить мозг )

По доходам.
euro2
Сокращаются телекомы, ИТ компании, сырьевые, сектор ЖКУ, а остальные в стагнации. Это, черт возьми, это номинальные доходы, но учитывая, что компании глобальные, то какие реальные поставки товаров и продажи услуг? По всей видимости, глобальные продажи за 2 года сократились на 3-5%. По ИТ провал из-за реструктуризации Nokia.

По прибыли.
euro3
Промышленники и потреб.услуги на дне, телекомы в убытках, нефть и газ сократили чистую прибыль до худшего уровня с 2008, компании по ЖКУ также на грани убытков. Неплохо с потреб.товарами, учитывая вес этого сектора в общей прибыли, но и они перестали расти, как 2 года. Т.е. если по прибыли нет ничего, что бы росло. Если не убытки, то стагнация вблизи минимумов 2008.

Активы
euro4
Капитализация.
А вот с капитализацией бурный рост, по крайней мере в секторе «здравоохранение», «промышленность», потреб.товары и потреб.услуги, ИТ компании и даже сырьевые. Все это никоем образом не согласуется с реальным положением дел и тенденциям в финансовых показателях. Т.е. рост рынка целиком и полностью на легких и дешевых деньгах с приветом в первую очередь от ФРС. Пузырь в безумной форме! Все это какой то невероятный идиотизм.

Обратите внимание на табличные данные по результатам компаний. Все сократилось, а капитализация выросла рекордными темпами.
euro5
Чистая маржа. На дне. Все крайней скверно, особенно у нефтегаза
euro марда
ROE в %
euro ROE2
С рентабельностью капитала и активов явное ухудшение по всем позициям. Нет ни одного сектора и почти ни одной отрасли, где были бы очевидные позитивные сигналы или тенденции. Все как обычно – либо ухудшение, либо стагнация вблизи минимумов.

Тоже самое, но в таблице по конец года
euro6
Как видно на конец 2013 ухудшились по все показатели по всем отраслям. Относительно неплохо сектор Consumer Goods.

Он занимает почти 22% по выручке от совокупной выручки, 36.7% вклада в общую прибыль, и по 22.7% в активах и капитале.
euro7
Собственно, благодаря этому сектору агрегированные показатели по всем компаниям еще на относительно высоких уровнях, а так еще хуже. Но стоит отметить, что в Consumer Goods весьма велика доля международной выручки. По всем компаниям этого сектора еще не смотрел, но судя по крупнейшим компаниям, особенно из автосектора, рост выручки за счет международного рынка, а не внутреннего, особенно китайский рынок. Вот такие дела.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments