illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Генсек НАТО: Россия ведет себя как враг

04.05.2014


Генеральный секретарь НАТО убежден, что альянс должен ответить на политику России в отношении Украины. В разговоре с Frankfurter Allgemeine Zeitung Андерс Фог Расмуссен исключил вероятность военного вмешательства, но вместе с тем призвал страны НАТО повысить расходы на оборону. По его словам, ситуация сейчас угрожающая: Россия ведет себя как враг.

Генеральный секретарь НАТО видит в «аннексии Крыма» «поворотный момент» европейской истории. «Для Европы происходящее на Украине должно стать сигналом к пробуждению», - заявил Андерс Фог Расмуссен в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung и призвал своих союзников вооружиться перед лицом российской угрозы.

Генсек НАТО подчеркнул, что Россия «в данный момент выступает, скорее, как противник, чем как партнер», а ее действия в Крыму требуют реакции альянса. Однако военную операцию Расмуссен исключил, призвав при этом страны НАТО вкладывать больше средств в оборону: «Не сокращайте все время расходы на оборону, смените эту тенденцию и шаг за шагом вкладывайте в оборону все больше денег!» Как пояснил Расмуссен, Россия на 30 процентов повысила расходы на оборону, а некоторые страны НАТО в Европе, наоборот, сократили их на 40 процентов.

Расмуссен предупредил, что если Россия продолжит «дестабилизировать» Украину, это будет «исторической ошибкой», которая нанесет тяжелый урон отношениям Москвы и Запада. Генсек НАТО также предостерег Россию от «провокаций» в отношении стран альянса. По его словам, Москва не должна сомневаться в том, что «нападение на любую из стран НАТО мы воспринимаем как нападение на всех нас».

По словам Расмуссена, у альянса есть планы по защите таких государств, как Эстония. Он добавил, что в условиях «угрозы» недействительны договоренности 1997 года о том, что альянс не должен размещать боевые силы в новых государствах-участниках.

В Бундестаге, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, члены правящей коалиции поддерживают взгляды Расмуссена. «На фоне российской политики и пропаганды политики все больше поддерживают твердую позицию альянса», и вопрос размещения вооруженных сил в Прибалтике и Польше «больше не является табу». Тем не менее, отмечается в статье, значительного повышения расходов на оборону не предвидится.

Представитель партии СДПГ по внешней политике Дитмар Нитан при этом призвал страны Евросоюза выделить финансовую помощь не только Украине, но и Грузии с Молдавией. По его словам, свобода «больше не бесплатна» и имеет свою цену. «Мы ни в коем случае не должны поддаваться давлению России на эти государства и соглашаться с тем, что они против своей воли станут зоной российского влияния», - цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments