illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

700 лет со дня рождения Сергия Радонежского

Оригинал взят у zaharovvv в 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского
Оригинал взят у chern_molnija в 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский.

Большинство историков называют датой рождения Сергия 3 мая 1314 года, но есть и другие мнения (свидетельств о рождении в XIV веке не выдавали).

Известен тем, что благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Причем московский князь просил не просто благословения, а ответа: выступить ли против «безбожной» орды, идущей на Русь? После благословения Сергия, военная операция получила статус битвы за веру.



Новоскольцев А. Н. «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем»

Вопрос о том, предсказал ли Сергий русскому войску заранее победу, является дискуссионным. Его слова были приблизительно таковы: «С Божьей помощью ты победишь». Означало ли это, что князь победит, ПОТОМУ ЧТО Бог ему поможет, или что он победит, ЕСЛИ Бог поможет? Сергий также предсказал, что сам Дмитрий уцелеет в битве.

Благословение и обещание успеха (оно было подтверждено посланцем преподобного непосредственно перед битвой) воодушевило князя и всё войско, а после блестящей победы авторитет Сергия, и без того достаточно высокий, поднялся еще выше.


Вчера фашисты сожгли в Одессе палаточный лагерь Антимайдана, который стоял на одесском Куликовом поле. Орда вернулась. Но мы помним, что победить ее можно.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments