illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Как Бог выметает сор из своих изб...

Оригинал взят у moralg в Как Бог выметает сор из своих изб...
      Под "избами" здесь понимаю дисковые галактики, в коих "сора" в форме газа и пыли до 5-10 % по массе, а остальное - звезды (в небольших неправильных галактиках газа и пыли может быть до 25-30 %). Технологию такого выметания поясню ниже картинки, на которой виден этот процесс:

       Газ и пыль в диске такой галактики (вверху слева) находятся в гравитационном желобе звездного диска. Как в глубокой щели в дощатом полу. И просто так их оттуда не выметешь. Но галактику окружает существенно менее плотный, но весьма горячий межгалактический газ. Сквозь который эта галактика (ESO 137-001) движется практически плашмя с довольно большой скоростью - около 2000 км/сек.
      Этого достаточно, чтобы разреженный межгалактический газ эффективно, хотя и не полностью, выметал газ и пыль из диска галактики. Образуя длинный (на снимке - голубоватый) хвост из выметенного вещества.
      В результате в диске галактике остается заметно меньше газа и пыли. И, следовательно, образование новых звезд и их скоплений становится более редким. Но зато в выметенном из галактики хвосте газа рождаются новые звезды и их скопления. Жителям планет которых выпало счастье любоваться по ночам видом гигантских спиралей материнской галактики.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments