illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Америке в Украине поставлен мат в геополитические шахматы

Оригинал взят у stalh в Америке в Украине поставлен мат в геополитические шахматы
Оригинал взят у milsa1973 в Америке в Украине поставлен мат в геополитические шахматы
Оригинал взят у yesoono в Америке в Украине поставлен мат в геополитические шахматы
Майкл Пейн, США

Мы являемся свидетелями событий, которые могут быть предшественниками грандиозных свершений. Правительство США находится в ситуации, в которой оно не в состоянии применить силу своего влияния и военную мощь для доминирования и главенствования. Я имею в виду, конечно, проигрышную ситуацию в Украине и в Крыму, которую контролируют Россия и президент Путин, не имеющие намерений отступать, сообщаетиздание OpEdNews.com.

Россия смело и быстро двинулась в Украину и Крым, взяв под свой контроль этот регион и совершенно удивив тем самым американское правительство. Может показаться, что система мирового мониторинга и шпионажа АНБ не справилась с разведкой российских планов. На нынешнем этапе все, что может сделать Америка и ее западные союзники, это попытаться отреагировать на этот стратегический шаг, но ответных действий в их арсенале немного или их вообще нет.

То, что случилось, можно назвать мощным ударом по военной спеси Америки. «Ястребам войны», очень плотно встроенным в различные части действующего правительства, крайне непросто принять существующую реальность происшедшего. Они настолько привыкли применять по желанию военную силу нашей страны в любой точке мира: как они делали это во Вьетнаме, Ираке и Афганистане и в ряде других стран. Но внезапно они оказались в тупике.
[Spoiler (click to open)]


То, что происходит в очень важном со стратегической точки зрения регионе, можно описать как геополитическую игру в шахматы между двумя гроссмейстерами, в которой президент Путин выступает в роли современного бывшего чемпиона мира Гарри Каспарова, а президент Обама в роли бывшего американского чемпиона Бобби Фишера.

В шахматной игре победный ход приводит к мату, при котором королю ставится шах, т. е. фигура находится в опасности, и пути отступления нет. На этом игра завершается. К полному смятению правительства США Путину не понабилось много времени для объявления мата в этой геополитической шахматной игре за Крым/Украину.

Г-н Обама и его приближенные не прекращают повторять, что с подобным вторжением мириться нельзя и что Путин и Россия заплатят высокую цену за то, что сделали; что последуют жестокие санкции США и их западных союзников, и они поставят Россию на колени; что и Россия и Путин пожалеют, что нарушили международное законодательство.

Но это лицемерие в чистом виде. В попытке назвать Россию международным преступником г-н Обама сделал поразительное заявление, в котором защитил вторжение США в Ирак, дабы заклеймить критикой Россию за события в Крыму и в Украине.

Он сказал: «Россия указала на решение Америки войти в Ирак в качестве примера западного лицемерия. Действительно, иракская война была предметом отчаянных споров не только в мире, но и в самих США. Я сам участвовал в этих спорах и противостоял мнению о вводе наших вооруженных сил туда».

«Но даже находясь в Ираке, Америка старалась действовать в рамках международной системы. Мы не претендовали на аннексию иракской территории. Мы не захватывали ресурсы для собственной выгоды. Вместо этого, мы завершили войну и оставили народу полностью суверенное иракское государство, которое может самостоятельно принимать решения о своем будущем». Он забыл лишь упомянуть об истощении Ирака и его народа военной силой США.

Да что такое с президентом США? Он фактически защищает одно из величайших военных фиаско мировой истории. То, что он делает в сложившемся напряженном положении, это не использование здравого смысла для взятия ситуации под контроль, а сдвиг общественного мирового мнения против России путем явного искажения исторических фактов и попытки переписать историю. Он думает, что кто-нибудь купится на такое явное и ужасное ложное заявление по тому, что случилось в Ираке?

Каким образом все это кончится? Чтобы найти ответ на этот вопрос и не слушать пустой болтовни контролируемых корпорациями СМИ, давайте послушаем, что говорят настоящие военные эксперты и специалисты по геополитике о том, что в действительности происходит.
Вот статья профессора Майкла Чузудовского, в которой он дает превосходный и очень глубокий анализ этой усугубляющейся опасной ситуации. Он ясно дает понять, что стратегия г-н Путина в этом регионе направлена на удержание контроля российской военно-морской базы в Севастополе, а также над Черным морем и обеспечение российскому флоту выхода в Средиземное море через Гибралтар и в Атлантический океан. Ценность такой стратегической позиции неизмерима.

Кто-нибудь верит, что санкции, инициированные г-ом Обамой и его партнерами по НАТО, повлияют в большой мере на данную ситуацию? Нашего президента следовало предупредить, что наложение санкций может дать обратный эффект, если Россия наложит ответные санкции. Разве он не осознает, что Россия может в любое время значительно ограничить поток своей нефти и природного газа во многие европейские страны? Что если эти страны начнут испытывать сокращение импорта нефти и газа, которые являются критичными для их экономик, то не потребуется много времени на то, что они станут умолять Россию включить ресурсные краны.

И не только это. Россия имеет и еще одно стратегическое оружие в своем распоряжении. В статье AsianTimesOnline отмечается: «Москва – номер один в экспорте нефти и газа на планете – может затеять грубую игру с европейской зависимостью от Газпрома; при координации стран БРИКС ускорить выход долларовой расчетной системы в пользу валют блока БРИКС, а также в пользу валют других развивающихся стран; и даже активировать механизм экономической атомной бомбы – принимать платежи за российскую нефть в рублях, юанях, евро или в золоте, нанеся сокрушительный удар по нефтедоллару».

Имеется еще одна форма возмездия в распоряжении России, которую она может применить против США, если посчитает уместным. Россия может закрыть своевоздушное пространство и железнодорожный транспорт, которыми она позволила пользоваться США для снабжения своих вооруженных сил в Афганистане. Если она ихзакроет для Америки, то правительство США вляпается по уши и не сможет вывести военную технику из Афганистана к концу 2014 года.

Нужно остановить циркуляцию опасности в кругу стран, имеющих отношение к ситуации вокруг Украины. Они должны снять эти смехотворные санкции и отменить другие бесполезные действия и начать серьезно задумываться и обсуждать, как смягчить действие этого разрастающегося конфликта, который может (если его не преодолеть) привести к чрезвычайно серьезному региональному военному конфликту. Без сомнения, первым требованием России к НАТО на таких переговорах скорее всего станет полный демонтаж ракетной системы, развернутой в странах, граничащих с Россией.

Западу бесполезно требовать у России вывода своих войск из Крыма, т. к. она даже не задумается над этим требованием. Но Путин может быть готов заключить соглашение, согласно которому Россия будет держаться в стороне от внутренних дел Украины; и это, если США и западные страны согласятся сделать то же. Россия также потребует, чтобы Запад дал обещание не присоединять Грузию и Украину в НАТО. И снова – Россия не отступит от своего требования.

Если внимательно понаблюдать за изменениями, происходящими в мире, то становится все более очевидно, что мощь и влияние США и ее западных союзников идут на спад и что значение союза России и Китая, а также число поддерживающий их стран увеличивается. Некоторые могут увидеть в этом зарю новой холодной войны, но другие расценивают это как вступление в эру ослабления напряженности.

Если это произойдет в будущем, то подтвердится мысль, что доминирование американской военной империи над миром сводится на нет. И если наше правительство поймет полное и настоящее значение этих событий, то оно придет к осознанию того, что у него не остается более подходящего выбора, кроме как использовать дипломатию и переговоры с другими странами, вместо того чтобы пытаться воплощать свои планы с помощью силы.

Майкл Пейн - активист. Его книги, статьи посвящены решению социальных, экономических, политических и внешнеполитических проблем в мире. Выпускник Северо-Западного университета, Эванстон, Иллинойс и ветеран армии США.


Источник:
http://rian.com.ua/analytics/20140328/342228019.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments