illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Обама играет на грани фола

Американский президент Барак Обама, наконец, сделал заявление, которого ожидали его союзники из Европы. Он пообещал организовать прямые поставки газа из Нового в Старый Свет. В частности, Обама сообщил, что США готовы разрешить экспорт природного газа в количествах, необходимых Европе для ежедневного потребления, а также добавил, что США намерены продолжать осуществлять масштабные прямые инвестиции в экономику европейских стран.

Однако опрошенные "Росбалтом" отраслевые аналитики сомневаются, что американцам в ближайшей перспективе удастся помочь Европе в обретении энергетической независимости от России, и называют заявление Обамы "политическим".

Теоретически, возможность "залить" Европу жидким газом у США есть. Они могут поставить на мировой рынок 205 млн тонн СПГ, что сопоставимо с российским экспортом, отмечает Михаил Крылов из United Traders. Для реализации этого плана американцам потребуется построить трубопроводы к побережью и шесть заводов по производству СПГ. Однако предварительно все проекты должны будут получить одобрение экологов, а вероятность этого эксперт оценивает как нулевую. "Максимум, это 10-15 млн тонн (1 млрд кубов = 0,73 млн тонн СПГ) в год через 5 лет", — считает он.

Партнер Rusenergy Михаил Крутихин уверен, что Америка технически сейчас не сможет организовать экспорт сжиженного природного газа в объемах больше 2 танкеров в год. Причем для выполнения обещаний президенту Обаме придется убедить американских чиновников закрыть глаза на проблемы этих проектов, что маловероятно, поскольку федеральная комиссия, выдающая разрешения на производство и экспорт СПГ, является таким же самостоятельным органом, как и Федеральная резервная система. "По самому оптимистическому сценарию экспорт газа может начаться в малых объемах в 2015 году, и экспортировать они смогут максимум около 30 млрд кубометров в год", — прогнозирует эксперт.

Однако главная проблема даже не в этом. Основным "магнитом" для танкеров с СПГ является вовсе не Европа, а Азия, где цены примерно в полтора раза выше европейских. Обама предупредил своих европейских союзников, что не сможет диктовать американским компаниям ценовую политику, а это значит, что сжиженный газ пойдет в первую очередь в Южную Америку и азиатские страны. Таким образом, открытие экспорта из США вовсе не приведет к изменению баланса источников газа в Старом Свете. Возможна лишь некоторая корректировка мировых цен. Однако как быстро это приведет к снижению цен в Европе или уменьшению ее зависимости от России, предсказать сейчас невозможно. Крутихин, например, уверен, что может повториться ситуация текущего года, и половина терминалов по приему СПГ в Европе будут стоять недозагруженными. "Обама обещает то, что Америка может сделать лет через 30", — резюмирует аналитик.

Не стоит забывать и о геополитической составляющей. Для выравнивания цен американской администрации придется добиться снижения спроса на углеводороды в Азии, а это значит, что в первую очередь Штатам придется "тормозить" Китай. "Возможно, что в США уже вынашиваются планы конкретных действий для реализации такого сценария", — отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. По его мнению, для этого США могут способствовать расшатыванию китайской экономики, "нажимая" в том числе и на наиболее уязвимые места в финансовой сфере. Но главное — это усиление контроля над маршрутами движения товаров и поставки сырья (отсюда и многочисленные сообщения об усилении военного присутствия США в ЮВА). "Кроме того, США явно закрывают глаза на усиление военной компоненты своего союзника — Японии. Будут расти усилия США по выдавливанию Китая из некоторых регионов. Как это произошло с китайским присутствием в Ливии, как это происходит в ряде стран Центральной Африки и Латинской Америки. Главный приз — это оттеснение Китая из зоны Персидского залива", — считает эксперт.

Есть еще две страны, где американцам придется активизироваться, если они действительно хотят избавить Европу от российской "газовой дубинки". Это Сирия и Иран. Первая находится на пути трубопровода, который можно было бы проложить из Катара, также богатого газом, в Европу. Сейчас катарский СПГ для Европы существенно дороже российского трубопроводного топлива. Однако, уверен аналитик рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Александр Дейнеко, до тех пор, пока в Сирии будет действовать пророссийский режим, Катар не сможет осуществить этот проект. "В этой связи США вновь могут развернуть военную кампанию на Ближнем Востоке с целью свержения режима Асада, однако произойдет это только после того, как с территории Сирии будет вывезено все химическое оружие", — отмечает он.

Помимо Катара, нефтью и газом Европу может обеспечить Иран. В начале марта, после того как Россия объявила о своем намерении присоединить Крым, США сняли эмбарго с иранской нефти для Японии и десяти стран Евросоюза в надежде обвалить цены на нефть. В свою очередь, пророссийский Иран объявил эмбарго на экспорт в Европу и теперь будет продавать нефть в Россию. "То есть до тех пор, пока Россия будет сохранять дружественные отношения с Ираном и Сирией, российским позициям на европейском газовом рынке ничего угрожать не будет, а все попытки США самостоятельно нарастить поставки в Европу будут тщетны. Если же США удастся дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке, удастся создать новую волну "арабской весны", в результате которой участь Ливии постигнет Сирию и Иран, Россия лишится рынка сбыта, а катарский газ и иранская нефть хлынут в Европу по трубопроводам", — поясняет эксперт. Правда, трубопроводы тоже еще надо построить и обеспечить им должный уровень безопасности. А это задача явно не одного года.

"Есть также предположения, что в США обнаружены новые, пока еще секретные, источники энергии. Однако более реалистичной кажется игра Обамы на грани фола", — считает Николай Подлевских. По его словам, чувствуется, что американская администрация находится в состоянии цейтнота: предстоящие в ноябре выборы в Конгресс заставляют форсировать шаги на мировой арене, призванные удержать союзников и способные в среднесрочной перспективе "придавить" конкурентов. Этой цели посвящены и усилия США по созданию единого с Европой торгового пространства. Объединение двух крупнейших рынков направлено на повышение конкуренции по отношению к Китаю. После объединения с Европой от США можно будет ждать более выраженных мер, затрудняющих проникновение китайских товаров на рынки Запада, а также сдерживающих действий по поставкам в Китай сырьевых товаров с Ближнего Востока. С другой стороны, это будет подталкивать Китай к более плотному взаимодействию с Россией. Нависающую над Европой российскую энергетическую дубинку можно отвести, но переориентация энергопотоков России на Восток может со временем стать не меньшей головной болью для западных стран, предупреждает эксперт.

Владислав Кузьмичев


ИСТОЧНИК http://www.rosbalt.ru/business/2014/03/27/1249447.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments