illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Власти США напомнили Японии, что она оккупирована и кто в её доме реальный хозяин

Оригинал взят у alexandr_palkin в Власти США напомнили Японии, что она оккупирована и кто в её доме реальный хозяин
Оригинал взят у lv0vichв Американцы напомнили Японии кто хозяин
Реагируя на позицию России по Украине и присоединение Крыма, Япония явно повела себя недостаточно жёстко. Так Страна восходящего солнца приняла наиболее мягкие санкции в отношении России, направила с визитом в Москву главу аппарата японского Совбеза и даже провела в Токио российско-японский инвестиционный форум с участием более чем тысячи бизнесменов с обеих сторон.



Это совершенно не понравилось Соединенным штатам, и они не замедлили напомнить своему «непотопляемому авианосцу» кто всё-таки в доме хозяин, обрушившись с критикой в адрес Японии.

Японские аналитики считают, что именно эта критика со стороны США вызвала необходимость у японских властей заглаживать свою вину: японский премьер министр Синдзо Абэ прибег в Гааге к наиболее резким за всё время кризиса на Украине выражениям и заявил, что «присоединение Крыма, который находится на юге Украины, к России недопустимо».

Ну и, видимо, чтобы искупление вины было полным, японцы пообещали выделить на помощь Украине 1,5 миллиардов долларов. Первоначально Япония готовила пакет помощи на сумму около 1 миллиарда долларов, но решила увеличить объем финансирования.

«Это было высоко оценено другими членами G7» заявил журналистам Абэ. Как видим, Японии удалось заслужить прощение американского хозяина.

По поведению японцев видно, что ссориться с Россией из-за Крыма им совсем не хочется. Это видно из высказываний других японских министров.

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в токио сказал: "Принятые в Гааге решения не означают, что Россию навечно исключают из "восьмерки". Напротив, "семерка" подталкивает Россию к тому, чтобы искать пути дипломатического урегулирования проблем и принимать ответственные решения. Япония надеется на возвращение к атмосфере, которая позволит проводить в рамках всей "восьмерки" имеющие смысл дискуссии. Поддерживая координацию действий с "семеркой", наша страна стремится к диалогу с Россией и будет выполнять свою роль, направленную на мирное, дипломатическое решение проблем".

Министр по вопросам восстановления экономики Акира Амари заявил: "Россия - важный игрок, имеющий отношение к поддержанию мирового порядка.- сказал он,- Хотелось бы, чтобы она восстановила свое участие в "восьмерке", разрешив проблемы, на которые указывает международное сообщество".

Все дело в том, что Япония является, по сути, американским протекторатом, а не независимым государством и знаменитый Договор о безопасности, связывающий японцев со Штатами, делает японское правительство заложником американской политики. Поэтому при всём желании японцев поддерживать конструктивный диалог с Россией, они остаются заложниками сложившейся политической системы и каких-то симптомов, что они её смогут изменить, нет.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments