illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Вызов Путина Западу

Роберт Гейтс | The Wall Street Journal

Брошенная Россией перчатка не ограничивается Крымом и даже Украиной

Владимир Путин не проявляет явного желания возрождать СССР, однако полон решимости создать российскую сферу влияния и господства - политическую, экономическую и военную. "У него нет грандиозного плана или стратегии достижения этой цели, только оппортунистическое и безжалостное устремление. И терпение", - пишет бывший министр обороны США Роберт Гейтс в The Wall Street Journal.

Путин может позволить себе вести долгую игру: по российской конституции он вправе оставаться у власти до 2024 года. Мировоззрение российского лидера резко отличается от взглядов его европейских и американских коллег: он не разделяет их почтительного отношения к международному праву и нерушимости границ, ему безразличны права человека и политические свободы. В отличие от Запада, верящего в важность взаимовыгодных отношений между странами, Путин в любой ситуации видит победителей и проигравших. "Для него суть игры состоит в обретении, сохранении и приумножении могущества", - говорится в статье.

"Единственный способ противостоять устремлениям Путина на российской периферии заключается в ведении Западом такой же долгой стратегической игры. Это означает принятие мер, недвусмысленно демонстрирующих россиянам, что мировоззрение и цели Путина - и средства их достижения - со временем существенно ослабят и изолируют Россию", - полагает бывший глава оборонного ведомства США.

Из конкретных мер автор предлагает сократить зависимость Европы от российских нефти и газа, прекратить инвестировать в российскую экономику, исключить Россию из G-8 и других международных форумов, а также приостановить вывод вооруженных сил США из Европы.

"Никто не хочет новой холодной войны, а тем более военной конфронтации. Мы хотим видеть Россию в числе партнеров, но сейчас совершенно очевидно, что под руководством Путина это невозможно. Он бросил перчатку, и его вызов не ограничивается Крымом и даже Украиной. Своими действиями он ставит под сомнение весь мировой порядок, установившийся после холодной войны, в первую очередь право независимых государств выбирать союзников и вести дела с теми, с кем им хочется", - констатирует Гейтс.

По его словам, вызов Путина пришелся на крайне неблагоприятное для Запада время. В Европе наблюдается робкое восстановление экономики и существуют значительные экономические связи с Россией. США только что закончили более чем десятилетний период войн, и лидеры обеих партий сталкиваются с растущим изоляционизмом избирателей. Крым и Украина далеко, и общество слабо понимает их важность для Европы и Америки.

"Таким образом, бремя разъяснительной работы о необходимости решительных действий, как всегда, ложится на наших руководителей. Как говорил президент Франклин Д.Рузвельт, "управление государством включает в себя формулирование политики", а также "убеждение, лидерство, жертвы и всегда просветительство, потому что величайший долг государственного деятеля - просвещать". Агрессивные, нахальные действия Владимира Путина требуют от западных лидеров стратегического мышления, смелого лидерства и железной решимости, и прямо сейчас", - пишет Гейтс.

Источник: The Wall Street Journal

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments