illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Эхо холодной войны под арктическим льдом

Джулиан Барнс | The Wall Street Journal

"На глубине пятисот футов под арктическим ледяным покровом команда корабля ВМФ США New Mexico зарядила два торпедных аппарата... Атмосферное давление резко возросло, когда учебная торпеда полетела к своей моделированной цели - российской подлодке класса "Акула", - передает корреспондент The Wall Street Journal Джулиан Барнс.

"Целью арктического учебного маневра, одного из двух, проведенных за последние выходные, было продемонстрировать силу США во благо американских союзников, заявили сотрудники министерства обороны. По их словам, учения были запланированы до российской аннексии Крымского региона, но они приобрели новое геополитическое значение на фоне нарастания напряженности между Востоком и Западом", - говорится в статье.

Сотрудники министерства обороны заявили, что они выбрали в качестве модели российскую субмарину, потому что Россия - единственная страна помимо США, которая совершает военные операции в Арктике. Более того, как они утверждают, эти учения не свидетельствуют о том, что США видят на горизонте военный конфликт.

"В 1980-е годы ВМС США организовывали по три экспедиции в год, и их частота резко сократилась после окончания холодной войны. ВМС рассматривают возобновление активности в Арктике, по мере того как отступающий ледяной покров открывает новые морские пути сообщения и делает поиск там нефти более осуществимым физически", - отмечает издание.

"В те же выходные 440 американских морских пехотинцев провели еще одни учения в Арктике, на этот раз совместно с войсками других союзников на севере Норвегии, недалеко от российской границы", - сообщает Барнс.

"Старшина третьего класса Кристофер Уиллис, которого привело на субмарину жадное чтение рассказов об отваге подводников во времена холодной войны, скептически относится к возможности боевых действий под водой в ближайшее время. Подлинная значимость американского подводного флота состоит в сборе им разведданных, отметил он", - пишет журналист.

Наблюдавший за учениями адмирал Джонатан Гринерт заявил, что, несмотря на напряженность в отношениях с Россией, он не предвидит возвращения к военному соперничеству в Арктике и надеется на возобновление сотрудничества.

Пока команда готовилась к запуску учебной торпеды, присутствовавший при учениях сенатор Ангус Кинг спросил коммандера Тодда Мура, находятся ли в Арктике российские субмарины. "Коммандер сказал, что российские силы обычно находятся ближе к своим базам на российском северном побережье. Но, подчеркнул он, команда субмарины должна постоянно быть начеку", - пишет издание.

"Мы никогда не считали, что мы здесь одни", - сказал Мур.

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments