illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

ЕС объявил референдум в Крыму нелегальным и нелегитимным

16 марта 2014, 20:37


В распространенном в воскресенье совместном заявлении председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу говорится, что ЕС 6 марта принял решение о нелегитимности референдума в Крыму.

«28 глав государств и правительств ЕС 6 марта 2014 года сочли референдум о статусе части украинской территории противоречащим конституции Украины и международному праву», - говорится в заявлении.

На основании упреждающего непризнания лидерами Евросоюза демократического волеизъявления народа Крыма Ван Ромпей и Баррозу сделали вывод, что референдум «нелегальный и нелегитимный» и «его результаты не будут признаны» Евросоюзом, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

В Крыму и Севастополе, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине, 16 марта проходят референдумы по вопросу присоединения к России. Верховный совет Крыма также принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерения войти в состав России.

К 17.00 (19.00 мск) на референдуме проголосовали 70% крымчан.

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments