illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Тень Украины в степях Средней Азии

“Indian Punchline”, Индия - 09 марта 2014 г.
"Ukraine’s shadow on Central Asian steppes"



У России нет иного выбора, кроме как "рассекретить" имеющуюся у нее закрытую информацию в отношении операции западной разведки, которая форсировала захват власти в Киеве. Поразительно, что Россия передала Совету безопасности ООН эту информацию с просьбой провести беспристрастное международное расследование.

Конечно, на любой такой шаг в сторону беспристрастного расследования Соединенными Штатами будет наложено вето. Россия это тоже знает, но сейчас идет информационная война в отношении ситуации вокруг Украины, и с точки зрения Москвы, в то время как напряженность возрастает, стало крайне необходимым разоблачить интерпретацию событий со стороны США как совершенную выдумку.

Очевидно, что Польша и Литва не отважились бы на операцию по подготовке экстремистов для свержения Януковича без "зеленого света" из Вашингтона. То есть Россия выложила на подковообразный стол в ООН разведданные о "святом Граале", который принадлежит Белому дому.

Это совершенно серьезный момент, так как это представляет президента Барака Обаму в совершенно новом свете - как сторонника "холодной войны", тогда как американская официальная пропаганда пытается убедить нас, что президент является беспомощным политиком, который действует преимущественно под принуждением внутренней политической ситуации.

В конечном итоге становится ясным, что разорванные американо-российские отношения никак не могут быть улучшены в оставшийся период президентства Обамы. В то же время Россия не перестанет бдительно следить за действиями американских спецслужб в ее "ближнем зарубежье".

Таким образом, в Афганистане и в Средней Азии всё не может продолжаться по-старому, что было важной основой для так называемой американо-российской перезагрузки. Если вспомнить, то это президент Владимир Путин сыграл ключевую роль в появлении американских военных баз в среднеазиатском регионе после атак 11/09 в 2001 году.

К тому же до сего дня Россия занимала неоднозначную позицию в отношении создания Соединенными Штатами и НАТО военных баз в Афганистане. Но всё это сменится ощущением большой осторожности по поводу последствий долгосрочного, ничем не ограниченного западного военного присутствия в регионе.

И действительно, притворство администрации Обамы, что США делают одолжение афганскому народу и региональной стабильности - особенно в отношении сдерживания индийско-пакистанской борьбы за сферы влияния в Гиндукуше - посредством сохранения долгосрочного военного присутствия в регионе, отныне будет восприниматься Москвой больше, чем просто с сомнением.

Злонамеренность Вашингтона в отношении Украины должна насторожить Москву в отношении больших возможностей для ЦРУ по использованию афганской территории для осуществления "смены режимов" в Средней Азии и разжигания волнений на Северном Кавказе.

Кстати, недавняя атака на пограничников Туркменистана со стороны элементов неясного происхождения из Афганистана является предвестником того, что следует ожидать. Конечно, вину обязательно возложат на Талибан (хотя Ашхабад ни с кем не делится своими мыслями по поводу инцидента, в котором были убиты три туркменских пограничника).

Но зачем Талибану нападать на Туркменистан и досаждать Ашхабаду, который являлся одной-единственной дружественно настроенной столицей в Средней Азии, поддерживавшей хорошие отношения с Кабулом даже во время правления Талибана в конце 1990-х?

Иначе говоря, кто-то, видимо, пытается убедить Ашхабад (внешняя политика которого основана на принципе позитивной нейтральности), что Туркменистану действительно требуется помощь США и НАТО как обеспечивающих безопасность.

Случайным образом инцидент 1 марта на туркменско-афганской границе произошел на фоне сообщений о том, что американская разведка заинтересована в получении объектов в Средней Азии для поддержки операций слежения посредством беспилотников.

Разумеется, среднеазиатские режимы будут с интересом наблюдать за событиями, разворачивающимися на Украине. Они должны знать с учетом того, что Москва "рассекретила" доклады разведки, что колокол звонит и по ним тоже.

Показательным в отношении скрытых страхов в регионе является решение Душанбе заблокировать вещание финансируемого правительством США "Радио Свобода/Свободная Европа".

Необычным поворотом в текущей "цветной революции" на Украине является то, что американская разведка организовала ультра-националистов в качестве пехотинцев для совершения переворота. Так сложилось, что пост-советские режимы в Средней Азии, особенно Узбекистан и Казахстан, также поощряют (по различным причинам) укоренение националистических настроений в их обществе, и они могут пожалеть об этом позднее, если иностранные державы договорятся с ультра-националистами, как это произошло на Украине.

События на Украине подчеркивают легкость, с которой скрытое народное недовольство может быть использовано иностранными державами, чтобы протолкнуть "смену режима". Регион Средней Азии, на первый взгляд, остается спокойным, но почти все элементы, которые превратили Украину в вулкан в ожидании взрыва, существуют и в нем.

Укрепление российского военного присутствия в Средней Азии поэтому имеет огромный геополитический контекст. Российские представления до сих пор заключались в том, что у России, с одной стороны, и США и НАТО, с другой, есть совпадение интересов, чтобы снизить до минимума, если уж не устранить совсем, факторы нестабильности, влияющие на безопасность и стабильность Средней Азии и Афганистана.

Однако по мере того, как разворачиваются события на Украине, следует ожидать смены парадигмы. Достаточно сказать, что для Кремля будет слишком рискованным теперь предполагать, что США и НАТО являются безобидными партнерами. Москва не может не осознавать, что автор знаменитой книги "Великая шахматная доска" Збигнев Бжезинский сегодня открыто говорит о мобилизации НАТО и "размещении войск в Центральной Европе, чтобы мы могли отреагировать, если разразится и распространится война".

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments