illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

МОЛНИЯ - Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции против референдума в Крыму

Оригинал взят у nnils в МОЛНИЯ - Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции против референдума в Крыму
Совет Безопасности ООН сегодня провёл голосование по подготовленному США проекту резолюции, заявляющему о незаконности референдума в Крыму. Члены Совбеза, поддерживающие самопровозглашённую власть в Киеве, поставили задачу непременно вынести документ на рассмотрение до 16 марта, когда состоится референдум. Россия проголосовала против проекта. Китай воздержался. Остальные участники проголосовали за резолюцию.
рос.8

Во вступительном слове постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ не может признать референдум в Крыму «не имеющим юридической силы».

«Подобная философия идёт вразрез с принципом самоопределения народов, подтверждённого целым рядом международных документов», - отметил Чуркин, добавив, что Россия будет уважать выбор крымского народа.


Ранее постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заявил накануне, что работа над текстом документа уже завершена. По данным ИТАР-ТАСС, в последнем варианте проекта резолюции подчёркивается, что «Украина не санкционировала проведение референдума по статусу Крыма» и он «не может…служить основанием для любых изменений статуса» полуострова.

«Все страны, международные организации и специализированные агентства» документ призывает не признавать итоги голосования.

При этом, западные дипломаты в Совбезе осознают, что шансов принять резолюцию нет. «Никто не сомневается, что Россия воспользуется своим правом вето», - заявил один из них.

Между тем, у Запада уже готов следующий шаг - принятие резолюции в Генеральной Ассамблее, где для этого достаточно простого большинства голосов. Однако стоит отметить, что резолюции Ассамблеи не обязательны к выполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Напомним, что 22 февраля на Украине произошла насильственная смена власти. Рада отстранила от должности президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. 27 февраля был утверждён состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что был вынужден покинуть Украину из-за угрозы физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе регионов.http://russian.rt.com/article/24327

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments