illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Лавров: Россия никаких планов вторжения на юго-восток Украины не имеет и не может иметь

Политика 14 марта, 19:36


По словам главы МИД РФ, Москва будет уважать волеизъявление народа Крыма на предстоящем 16 марта референдуме
Сергей Лавров и Джон Керри во время беседы
Сергей Лавров и Джон Керри во время беседы EPA/RUSSIAN FOREIGN MINISTRY
ЛОНДОН, 14 марта. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия не имеет и не может иметь никаких планов вторжения в юго-восточный регион Украины. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.
"РФ никаких планов вторжения в юго-восточный регион Украины не имеет и не может иметь, - сказал глава российского дипведомства. - Исходим из того, что права русских, венгров, болгар, как и, собственно, украинцев обязательно должны быть обеспечены, защищены".
О крымском референдуме
ИНФОГРАФИКА

Лавров также заявил, что Россия будет уважать волеизъявление народа Крыма на предстоящем 16 марта референдуме. По его словам, право народов на самоопределение никто не отменял, это записано в Уставе ООН.
"Что касается референдума, то мы уже устами президента РФ сказали, что будем уважать выбор крымских народов и свое отношение мы выскажем, когда результаты будут известны ", - сказал Лавров. "Дальше спекулировать бессмысленно, надо дождаться результатов", - отметил он.
О конституционной реформе на Украине
По словам главы МИД РФ, конституционная реформа на Украине должна учитывать интересы всех регионов. "Международное сообщество должно призвать начать процесс конституционной реформы, Верховная рада должна пригласить все без исключения регионы", - заявил он.
О возможных санкциях в отношении Москвы
У России и США сохраняются расхождения по ситуации на Украине, заявил министр по завершении переговоров с Джоном Керри. "У нас нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются, но разговор был безусловно полезен, чтобы увидеть, насколько мы друг друга понимаем", - отметил министр.
По его словам, госсекретарь США Джон Керри никаких угроз в адрес России не выдвигал. При этом, как отметил глава МИД РФ, санкции в отношении России - это контрпродуктивный инструмент. "Если будет принято такое решение (о санкциях в отношении России) - это не будет способствовать взаимным интересам развития нашего партнерства, - отметил он. - Но в политике гадать бессмысленно".
О международных посредниках в диалоге Москвы и Киева
По словам Лаврова, России и Украине не нужна никакая международная структура, чтобы рассматривать российско-украинские отношения. "Нам не нужна никакая международная структура, чтобы рассматривать российско-украинские отношения, у нас эти отношения не прерывались, - подчеркнул министр. - Когда произошло то, что произошло в Киеве и был отстранен от власти законно избранный президент, у нас возникли некоторые сложности, но президент России Владимир Путин поручил членам правительства работать над решением повседневных вопросов со своими партнерами в нынешнем руководстве Украины".
Лавров считает, что нельзя ставить Украину перед ложным выбором. "Контактная группа в том виде, в котором она представляется нашими западными партнерами, исходит из того, что целью этого процесса должно быть содействие между Украиной и Российской Федерацией, - заявил он. - Это - подмена понятий. Кризис произошел не по вине России. Мы предупреждали, что нельзя ставить Украину перед ложным выбором".

ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments