illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Конгресс США призывает исключить Россию из G8 и ввести санкции

Вашингтон, 12 марта.

Палата представителей конгресса США приняла накануне резолюцию, в которой осудила действия РФ в отношении Украины и призвала Белый дом исключить Россию из большой восьмерки, а также ввести визовые и экономические санкции.

Документ имеет рекомендательный характер. За его принятие проголосовали 402 конгрессмена, против высказались семеро. Одобрившие резолюцию законодатели призывают направить в Крым и другие регионы Украины наблюдателей ОБСЕ, а НАТО предлагают прекратить военное сотрудничество с Россией, включая продажу военной техники.

Белый дом, по мнению конгрессменов, должен совместно с Евросоюзом принять визовые, финансовые, торговые и другие санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников, госбанков, коммерческих организаций, государственных агентств, передает РИА "Новости".

В резолюции также предлагается оказать новым властям Украины экономическую помощь и поддержать их усилия по снижению энергетической зависимости от России.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Евросоюз на последней встрече в Брюсселе "фактически принял решение" о введении санкций против России с 17 марта. "Если речь идет о санкциях в отношении России в связи с событиями в Крыму, то, что касается процедуры их введения, решения де-факто приняты. Следствием решений на последней встрече в Брюсселе будет введение санкций с понедельника следующей недели", — сказал Туск на пресс-конференции во вторник, не уточнив, о каких именно санкциях идет речь.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что "если в выходные дни поведение России очевидным образом не изменится, в понедельник Совет ЕС обсудит, какие следующие меры мы должны предпринять". Он призвал Россию пойти на уступки и использовать последние возможности дипломатического решения конфликта.

Напомним, 6 марта по итогам заседания Верховный Совет АРК решил обратиться к руководству РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России". На 16 марта назначен общекрымский референдум, на который вынесен в том числе вопрос о передаче Крыма России.


ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments