illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Эстонский премьер уведомил парламент страны о своей отставке

21:12 10.03.2014


Депутаты ожидали от Ансипа небольшой прощальной речи, однако он ограничился подтверждением того, что уходит в отставку, и перечислил статьи закона, на основании которых принял такое решение.

ТАЛЛИН, 10 мар — РИА Новости, Николай Адашкевич. Премьер-министр Эстонии, лидер правящей в стране Реформистской партии Андрус Ансип в понедельник уведомил парламент о своей отставке, сообщила пресс-служба высшего законодательного органа страны.

Депутаты ожидали от Ансипа небольшой прощальной речи, однако он ограничился подтверждением того, что уходит в отставку, и перечислил статьи закона, на основании которых принял такое решение.

"Сообщаю, что 4 марта 2014 года на заседании правительства я объявил о своем решении уйти в отставку по собственному желанию на основании части 3 статьи 9 закона о правительстве. Исходя из этого, в тот же день я сообщил президенту республики об отставке возглавляемого мною правительства на основании части 2 статьи 92 конституции Эстонской республики", — сказал Ансип парламенту.

Кандидатура нового премьера должна быть представлена президенту страны в течение 14 дней после того, как он примет отставку Ансипа. Затем кандидатуру нового премьера должен утвердить парламент. Вместе с Ансипом в отставку уходит и все действующее правительство, однако оно будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока новые министры не примут должностную присягу.

Съезд Реформистской партии 3 марта уже одобрил кандидатуру нынешнего вице-президента Еврокомиссии, комиссара по вопросам транспорта Сийма Калласа на пост нового премьер-министра Эстонии. Как отмечают эстонские политологи, вероятным продолжением политической сделки после избрания Калласа на должность премьера станет выдвижение Ансипа в качестве кандидата на пост еврокомиссара.

Ансип был назначен главой эстонского правительства 13 апреля 2005 года и в апреле 2007 года вновь занял этот пост. Он установил абсолютный рекорд пребывания в должности главы кабинета министров после восстановления независимости Эстонии в 1991 году. По состоянию на 4 марта Ансип занимал пост премьер-министра 3249 дней. О намерении уйти в отставку он заявил в конце февраля. Премьер отметил, что принимает решения без какого-то давления на него, просто "всему в жизни когда-то приходит конец".



ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments