illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

США: ай, да Мэтлок, ай, да молодца

Оригинал взят у stalin_ist в США: ай, да Мэтлок, ай, да молодца

P.S. В 1987—1991 годах посол США в СССР.

Экс-посол США: Мы не смеем осуждать Россию, т.к. не раз нарушали чужой суверенитет

Экс-посол США в Москве Джек Мэтлок на страницах своего личного сайта подверг критике позицию, занимаемую Штатами по отношению к происходящему на Украине. Он отметил, что лекции о суверенитете и территориальной целостности звучат неубедительно в свете того, что США сами неоднократно пренебрегали их соблюдением.

Речь идёт о высказывании госсекретаря Джона Керри, который в эфире телеканала CBS негативно отозвался о попытке России защитить русскоязычное население в Крыму.

- Просто немыслимо, что в XXI столетии можно вести себя так, будто на дворе XIX век, — вторгаться в другую страну под абсолютно надуманным предлогом, — заявил Керри.

По словам Мэтлока, у России есть все основания утверждать в ответ на это, что США заинтересованы в территориальной целостности только тогда, когда это отвечает их интересам. При этом он привёл ряд примеров, когда правительства Штатов пренебрегали и ею, и суверенитетом других государств. В частности, он упомянул о вторжении в Сербию и образование Косово, ввод войск в Гренаду якобы для предотвращения захвата в заложники граждан США, которых на самом деле никто и не захватывал. Он также подчеркнул, что вторжение США в Ирак происходило под надуманным предлогом — американские власти настаивали на наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения и применения его против мирных жителей.

Мэтлок также отметил, что в нынешнем «разброде» на Украине виноваты отнюдь не российские власти. По мнению политика, причина состоит в том, что «эта страна была беспорядочно собрана из ряда не всегда совместимых между собой частей». Более того, экс-посол утверждает, что «из-за своей истории, географического положения и… экономических связей Украина ни в коем случае не может быть процветающей, здравой и единой страной без дружественных (или, по меньшей мере, не враждебных) отношений с Россией».


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments