illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Восточная политика ЕС мертва - EU Reporter

Восточная политика Европейского союза потерпела полный коллапс и мертва, пишет издание EU Observer в комментарии "Реквием по "Восточному партнерству".

"Размещение российских миротворческих сил в Крыму закрывает главу в отношениях между ЕС и Россией, которая продолжалась десятилетие, в то время как европейская политика расширения потерпела катастрофу на русскоязычных территориях Украины. Четыре общих пространства, облегчение визового режима - все это неуместно в ситуации нового разделения между ЕС и России из-за Украины", - говорится в публикации.

EU Observer отмечает, что после неподписания Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года еврократы, ведомые Кэтрин Эштон и Штефаном Фюле, отчаянно добивались подписания документа в марте.

"В своем стремлении отрапортовать об успехе в канун европейских выборов они перегнули палку и привели все к полному коллапсу", - пишет издание.

Для спасения Украины от банкротства нужно 30 миллиардов евро, экономическая ситуация во многих странах ЕС оставляет желать лучшего, не хватает денег, чтобы помочь Западным Балканам, которые остаются приоритетом, а в это время еврократы смотрят на Восток, продолжает EU Observer.

"Поможет ли эта растрата ресурсов завоевать симпатии избирателей? Одобрят ли они спасение Украины от банкротства?", - ответы на эти вопросы, говорится в статье, дадут выборы в Европейский парламент в мае 2014 года и референдум 2017 года о взаимоотношениях Великобритании с ЕС.

ЕС никогда не давал Украине перспективы членства, такого плана не было в дни Оранжевой революции, не существует его и сегодня, напоминает EU Observer.

"У Европы нет средств или планов по реформированию и интеграции аграрной страны такого масштаба", - говорится в комментарии, - "Существовали волюнтаристские планы подписать Соглашение об ассоциации, с искусственными сроками, диктовавшимися тщеславием определенных игроков, которые стремились приумножить свой собственный политический капитал".

"Накануне европейских выборов еврократы отчаянно стремились отрапортовать об успехе своей внешней политики в отношении Украины, поскольку у них не так много успехов в улучшении благосостояния европейских граждан. Предстоящий в марте саммит планировался, как триумфальное событие, призванное поднять настроение электората, но лихорадочное стремление европейских аппаратчиков успеть к этому сроку оказалось фатальным. Кроме как о провалах, рапортовать не о чем. Восточная политика мертва", - заключает EU Observer.

источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments