illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Чуркин: Россия против посредничества по ситуации в Крыму

1 марта 2014, 02:07

Россия выступила против навязанного посредничества по урегулированию ситуации в Крыму, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин после неофициальной встречи в Совете Безопасности всемирной организации.


«Это то, что надо проанализировать. Надо спросить власти Крыма, что они думают о такой миссии, - сказал Чуркин. - Но мы против навязанного посредничества», - отметил он, передает РИА «Новости».

Ранее постпред США Саманта Пауэр заявила, что Вашингтон предлагает задействовать посредническую миссию для урегулирования ситуации вокруг Крыма.
В ночь на субботу СБ ООН провел закрытую «частную встречу» в связи с просьбой Украины рассмотреть ситуацию в стране. Практически одновременно с заседанием СБ ООН началось выступление президента США Барака Обамы, посвященное ситуации на Украине.

В результате трех месяцев массовых волнений власть на Украине захватила оппозиция, которая установила контроль над парламентом, при этом не выполнив достигнутых ранее договоренностей с властями.

Рада объявила соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова исполняющим обязанности главы государства и наделила его правом подписывать законы. Главой нового украинского правительства стал Арсений Яценюк.

Действующий президент Украины Виктор Янукович фактически бежал из Киева. США и ЕС уже отказались считать его президентом. Между тем в Москве все еще считают Януковича легитимным президентом.

Во вторник Рада решила обратиться в Гаагу с просьбой привлечь Януковича к ответственности. В этот же день Янукович был объявлен подозреваемым в массовом убийстве и объявлен в международный розыск. Янукович попросил у России защиты от украинских экстремистов.

В пятницу в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону действующий президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен продолжить «борьбу за будущее Украины». Янукович назвал себя легитимным президентом Украины, а захвативших власть в Киеве – узурпаторами.


ИСТОЧНИК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments