illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Россия дала гарантии территориальной целостности Украины

Дата: 25.02.2014

64996921

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заверил главу МИД Великобритании Уильяма Хейга в приверженности России принципу территориальной целостности Украины. Об этом Хейг сообщил парламенту, ссылаясь на проведенный с Лавровым телефонный разговор, пишет британская Stangard.

Глава британского МИДа подчеркнул, что его российский коллега "не упоминал о возможности вооруженного вмешательства Кремля на территории этой страны (Украины – ред.)".

Уильям Хейг выразил надежду, что и в России, и в Украине "хорошо понимают, что любые действия такого рода (военная интервенция – ред.) явно не в интересах" обеих стран.

Отметим, что в опубликованном 24 февраля заявлении МИД РФ содержатся самые негативные оценки действий Верховной Рады и нового правительства страны, вновь говорится о "невыполнении соглашений 21 февраля".

Между тем в социальных сетях широко обсуждается пост живущего в США русскоязычного блогера Павла Сирика "Почему Путин не введет войска на территорию Украины", отмечает IsraelInfo. Сирик напомнил, что в 1994 году в обмен на отказ от ядерного оружия Украина получила от России, США и Великобритании официальные гарантии своей территориальной целостности и безопасности. Они закреплены в Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности (см. полный текст на английском), скрепленном подписями президентов Ельцина, Буша и Кучмы и премьер-министра Великобритании Мейджора.

Аналогичные гарантии получили при присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия также Казахстан и Беларусь. В 2009 году Россия и США в совместной декларации подтвердили гарантии безопасности Украины, Беларуси и Казахстана, закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года.

В тексте меморандума говорится: "Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций".

В Москве хорошо помнят об этом документе, но пытаются трактовать его "по-особому": "В дни противостояния в Киеве советник президента РФ Владимира Путина по таможенному союзу и делам Украины Сергей Глазьев заявил, что именно Будапештский Меморандум является правовой основой для интервенции России в Украине"

ИСТОЧНИК
Tags: Война, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments