illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Февральская революция на Украине

Итак, госпереворот, или революция на Украине, - произошли. В ночь на 21 февраля подписано соглашение об урегулировании ситуации на Украине между президентом Украины и оппозицией. Запад, кажется, добился того, чего хотел при многозначительном молчании Кремля. Но ситуация на Украине остаётся неопределённой и загадочно угрожающей. На следующий день, 22 февраля, последовало заявление (всё ещё) президента Украины В.Януковича о том, что в стране состоялся государственный переворот. При всём том, что президент Украины лишён реальных рычагов власти и является чисто номинальным, его заявление имеет значение для правовой и политической оценки происшедшего в Киеве. В частности, все постановления Верховной Рады, не подписанные президентом, строго говоря, не легитимны. Это даёт Москве свободу действий как дипломатического так и военного характера. Долгое молчание Кремля может иметь своё оправдание лишь в случае соответствующего этому молчанию ответа. Отдельные заявления МИД РФ дают повод надеяться услышать этот ответ. Но пока его нет.


Политические эксперты справедливо рассматривают события на Украине как одну из цветных революций, составивших радужный флаг международной американской политики последнего времени. Всякая революция опирается на народное недовольство, источником которого, как правило, служат злоупотребления привилегированных классов, а эмоциональной основой — желание расправы над их ненавистными представителями. Но само по себе народное недовольство может вылиться лишь в отдельные стихийные мятежи и бунты, пусть многочисленные, но разрозненные. Мятежи представляют собой спонтанные выплески энергии народного недовольства, накопившейся в результате загнанных внутрь социальных проблем. Со временем было осознано, что энергию мятежа можно использовать для достижения политических целей, если организовать управление мятежом и канализировать энергию мятежа в определённом направлении. Мало кто обратил внимание на то, что цветные революции многими своими чертами удивительно напоминают революцию в России в начале 20-го века, а ведь это сходство не случайно. Цветные революции в своём генезисе восходят к революционным событиям в России в феврале-октябре 1917-го года. Именно осмысление опыта революции 1917 года позволило западным политтехнологам разработать общие концепции революционных процессов с тем, чтобы на их основе создать технологию цветных революций и практически использовать её для разрушения государственной власти в борьбе с геополитическим противниками, их союзниками, их сторонниками, или просто их соседями.

Но и сама революция 1917-го года в России в значительной степени была искусственным порождением Запада. Во многом она была инспирирована извне. В то время не существовало теории революции, и многое делалось субъектами революции интуитивно, впервые. Именно тогда в рабочем порядке, в живом виде были решены многие принципиальные задачи по развитию и поддержанию революционного процесса, из которых позднее вызрела методика цветных революций. Противопоставление Февральской и Октябрьской революций, - это заблуждение, порождённое идеологией большевизма. Большевики в такой же степени являются порождением Запада, как и масоны в государственных органах управления Царской России. Революция в России состояла из двух этапов, и оба её этапа были частями единого целого. После Февраля Запад не хотел оставлять власть в руках политиков, имевших опыт управления государств. Возникла идея передать власть большевикам, не имеющим опыта управления страной, чтобы породить недееспособную власть и гарантированно сделать Россию колонией Запада. Временное Правительство, в основном состоявшее из масонов Великого Востока народов России, было орудием Запада и объективно сделало всё от него зависящее, чтобы разболтать ситуацию в стране и парализовать властные структуры, начиная с приказа №1. Позже, когда по приказанию Керенского был арестован главнокомандующий Ставки (генерал Корнилов), ничто уже не мешало большевикам нагнуться и взять власть, лежавшую на земле. Но Запад всё-таки ошибся, недооценив исторические притязания большевиков и характер русского народа.

Между революцией 1917 года и цветными революциями последних лет существуют прямые параллели: финансирование из-за рубежа (например, дело Парвуса, или деятельность американского миллионера Якова Шиффа с одной стороны, с другой - финансирование украинской оппозиции по линии НПО); обучение за рубежом активного революционного ядра (с одной стороны это Интернационал, с другой - лидеры украинской оппозиции обучаемые западными специалистами за счёт зарубежных фондов); использование иностранных боевиков (например, Латышские стрелки с одной стороны, с другой - иностранные военные специалисты и наёмники, замеченные на "Майдане"), подкуп чиновников и угроза прямой интервенции извне, - всё это роднит революцию 1917 года в России с цветными революциями и в частности с последними украинскими событиями. Тот же почерк, тот же стиль. Даже революционный месяц символически выбран тот же, - февраль. Мне претит сближать Януковича с Николаем II, и всё же известная аналогия здесь имеет место. Та же беспечность, то же безволие в делах государственных, тот же ложный гуманизм, то же отсутствие решительности в безотлагательной ситуации. И как следствие всего - та же измена коррумпированных насквозь министров. Боюсь, что и судьба его будет похожей. Янукович не имел осознанной цели довести власть до паралича. Этот человек лишён способности стратегически мыслить, так что ничего кроме слепого следования событиям и осторожности животного в его действиях мы не увидим. Его вели. На него давили. И когда силовые структуры в Киеве были парализованы, к власти пришли либералы и неизвестные люди с улицы. Совершенно, как в революционном Петрограде.

О большевиках в России до февраля 1917-года никто, по большому счёту, кроме жандармерии и тайной полиции, не знал. О них узнали к осени 1917-го года. Мало что известно и о современных бандеровцах. Их лидеры нам тоже неизвестны, так что неожиданное появление украинского Ленина, или Троцкого может неприятно удивить. Есть какой-то тонкий психологизм в уничтожении украинскими националистами памятников Ленину. Словно на бессознательном уровне они понимают, что Ленин - символ их единственно возможной и неизбежной русской реинкарнации в форме необольшевизма. История никогда не повторяется во всех деталях, но она может "повторяться" в том смысле что в ней воспроизводятся некие сходные формы. Именно это я хочу сказать, проводя параллель между большевиками и бандеровцами. Большевики объявили настоящую войну русской истории, русской вере и русской культуре. Те же тенденции мы видим и в предпочтениях бандеровцев, - ещё один штрих, сближающий их с большевиками. Украинские националисты подчиняются некоторому руководящему центру, который координирует действия оппозиции в целом. Пока подчиняются. Но у них имеются свои властные амбиции. Так что к осени на Украине, возможно, созреет октябрьская революция, которая будет лишь вторым этапом общего революционного процесса, запущенного Западом на Украине. Этот второй этап предусмотрен Западом как вариант развития событий. И важно подчеркнуть, что этот вариант у Запада есть. При каких условиях будет запущен вариант перехода революции либеральной в необольшевистскую? Чтобы уяснить ответ на этот вопрос, нужно понимать, для чего устраивается революция на Украине.

Первая задача любой революции состоит в разрушении государственной власти. Но разрушение государства - это не цель революции но средство, доставляемое революцией. Разрушение государственной власти служит задаче переформатирования политической карты и подчиняется прежде всего геополитическим целям. Так было в 1917-ом году, так обстоит дело в 2014 году. "Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией <...> Однако если Москва вернёт себе контроль над Украиной с её 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Чёрному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии. Потеря Украиной независимости имела бы незамедлительные последствия для Центральной Европы, трансформировав Польшу в геополитический центр на восточных рубежах объединённой Европы. Несмотря на ограниченные территориальные масштабы и незначительное по численности население." (З.Бжезинский, "Великая шахматная доска"). Представители Госдепартамента США думают сегодня именно так.

Сейчас, когда в юго-восточных регионах Украины возродились идеи Переяславской Рады, нынешняя Киевская власть, возможно помимо своей воли, будет вынуждена включить в состав правительства национального единства лидеров украинских националистов, потому что только с их помощью Запад может надеяться остановить процесс сближения юго-восточных регионов с Россией. Последние новости из Верховной Рады как раз свидетельствуют об этом. В украинской оппозиции действуют две силы: либеральное крыло - витрина оппозиции и их тень - бандеровцы. Какому крылу Запад отдаст предпочтение, - будет зависеть от развития ситуации на юго-востоке. Если юго-восток "проглотит пилюлю", Запад приведёт к власти либералов и осадит националистов, при этом вся Украина в этом случае задёшево оказывается в руках Запада. Если юго-восток будет консолидироваться, а Россия поддержит его, прямо не вмешиваясь в ситуацию, Запад отдаст предпочтение националистам, что будет нетрудно сделать при общем параличе силовых структур. Тогда сценарий пойдёт по типу Октябрьской революции 1917 года, в которой роль большевиков будут играть националисты. Это будет гражданская война, и Запад постарается её раздуть. Заявление Януковича о государственном перевороте и незаконности решений Верховной Рады с правовой точки зрения ставит под вопрос действия депутатов Верховной Рады и делает их потенциально ответственными за их решения. При известном развитии событий в будущем они могут понести уголовную ответственность за свою сегодняшнюю деятельность. Пока никто из них об этом не думает, потому что они опьянены текущим успехом, но как знать, как развернутся события. Населению юго-восточных регионов Украины заявление Януковича (в правовом аспекте) играет на руку. Тем не менее на сегодня правовой аспект не имеет основополагающего значения, потому что без силового обеспечения правовые аспекты мало чего стоят. Слово за Москвой.
Tags: Переяславская Рада, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments