illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

Впереди небывалые санкции?

01.12.21
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в Киеве - РИА Новости, 1920, 01.12.2021

© РИА Новости / Стрингер


КИЕВ, 1 дек — РИА Новости. Замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд пригрозила России небывалыми санкциями из-за ситуации на Украине.

"Мы решительны в своем послании Москве: если они будут делать шаги по дестабилизации Украины и используют свои силы для агрессии против Украины, то будут серьезные экономические шаги и санкции, которых еще не было в прошлом", — заявила дипломат на "Киевском форуме безопасности" по видеосвязи.

Замгоссекретаря подчеркнула, что Америка и все члены НАТО "всегда рядом" с Украиной и поддерживают ее стремление к "независимости, миру, территориальной целостности и суверенитету, а также достойному, справедливому европейскому будущему".


По словам Нуланд, переговоры по Донбассу зашли в тупик, а из Минских соглашений "много чего не выполняется".


"Мы верим в то, что США могу сыграть вспомогательную роль, как мы делали это в 2014-2016 годах, когда мы заменили "нормандский формат", работая параллельно с Киевом. <...> Я думаю, что мы готовы это делать. Мы не видим альтернатив, кроме как начинать что-то делать, а не просто говорить о Минских соглашениях", — заключила замгоссекретаря.
Западные СМИ и политики в последнее время стали утверждать, что Москва сосредотачивает войска на границе с Украиной. Как указывал представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве подчеркивали, что заявления о "российской агрессии" используются как предлог для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.
В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что в Донбассе возросло число западных инструкторов. По его мнению, такие действия стран альянса могут спровоцировать украинские власти "на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России.
При этом, по данным официального представителя МИД Марии Захаровой, Киев направил в Донбасс 125 тысяч солдат и офицеров, то есть половину всего личного состава Вооруженных сил Украины.
Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments