illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Dagbladet: Северный полюс впервые накрыло дымом от лесных пожаров в России



Dagbladet: Северный полюс впервые накрыло дымом от лесных пожаров в России
Reuters
Новые спутниковые снимки NASA показали, что дым от лесных пожаров в России впервые в истории достиг Северного полюса, преодолев расстояние около трёх тысяч километров. При этом обстановка постоянно ухудшается, всё более крупные участки сибирской тайги оказываются выжжены до тла, пишет Dagbladet. По мнению экспертов, это напрямую связано с глобальным потеплением, которое происходит всё стремительнее и сулит человечеству мрачные перспективы.


Дым от пожаров в Сибири достиг Северного полюса, чего раньше никогда ещё не наблюдалось, пишет норвежское издание Dagbladet. От лесных пожаров на огромной территории в небо поднимаются столпы дыма, из-за чего оно становится серым, а всё большие участки сибирской тайги чернеют, потому что выжжены дотла, — по всему миру распространились фотографии этого мрачного безжизненного ландшафта, подчёркивается в статье.

Сделанные NASA спутниковые снимки показывают историческое явление: впервые в истории дымом от лесных пожаров в России накрыло Северный полюс, который находится на расстоянии около 3 тыс. км от пылающей тайги. При этом обстановка постоянно ухудшается, отмечает автор: «На северо-востоке России, в республике Саха (Якутия), одновременно бушуют около ста лесных пожаров».

Сейчас там складывается наиболее тяжёлая ситуация по сравнению с остальными регионами России, поскольку огонь стремительно распространяется из-за сильного ветра, поясняется в статье. За прошедшие выходные огнём были уничтожены дома в посёлке Бяс-Кюель, жителей экстренно эвакуировали. Российская служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) сообщила, что «положение очень тревожное», пишет Dagbladet.

По имеющимся данным, с начала этого года огонь уже уничтожил более 14 млн гектаров леса в России — причём более 3 млн было выжжено на протяжении последних дней, подчёркивается в статье. Это второй по тяжести сезон лесных пожаров в России после 2000 года. По оценкам экспертов, основными причинами массовых возгораний стали засуха и рекордно высокая температура воздуха, которая наблюдается в этом году даже в районах вечной мерзлоты.

Подробнее:
https://russian.rt.com/inotv/2021-08-10/Dagbladet-Severnij-polyus-vpervie-nakrilo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments