illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

CNN: в ООН предупредили, что Афганистан может стать небывалой для этого столетия катастрофой





США обратились к своим гражданам, находящимся в Афганистане, с призывом немедленно покинуть эту страну, передаёт CNN. А в ООН, между тем, заявили, что если международное сообщество в ближайшее время не предпримет определённых шагов по урегулированию ситуации в стране, то Афганистан может стать катастрофой, подобных которой в этом столетии было мало, если вообще таковые были.


«Талибан»* захватил большую часть города Кундуз.

Местные официальные лица ранее заявили, что большая часть города действительно потеряна, за исключением аэропорта. По данным Министерства обороны Афганистана, элитные афганские подразделения сейчас пытаются отбить эту территорию.

Если Кундуз падёт, то этот город станет третьей провинциальной столицей Афганистана, потерянной в противостоянии с боевиками. Корреспондент CNN Кларисса Уорд ранее сообщила об этом из Кабула, где правительство пытается бороться со вновь набирающим силу «Талибаном».

КЛАРИССА УОРД, корреспондент CNN: Ситуация в Афганистане быстро развивается. Именно поэтому, как вы видели, посольство США выступило с призывом ко всем американцам покинуть эту страну.

Это происходит на фоне того, как «Талибан» берёт под свой контроль столицы двух провинций. Дело приобретает серьёзный оборот. Это первые и, к сожалению, скорее всего, отнюдь не последние подобные случаи. Как минимум ещё три города уже столкнулись с непосредственной угрозой.

Мы пообщались
c Международным Красным Крестом, который помогает больнице в Кандагаре. По их словам, только за первые шесть месяцев этого года они видели более 23 тысяч пациентов с огнестрельными ранения. Это в два раза больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

С заявлением также выступила спецпосланник ООН по Афганистану, которая предупредила, что если международное сообщество не предпримет в ближайшее время шаги, то Афганистан может стать потенциальной катастрофой, подобных которой в этом столетии было мало, если вообще таковые были.


* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments