illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

«Мы не можем позволить себе ждать два года, пять, десять лет...»

08.08.21
Без имени
https://firms.modaps.eosdis.nasa.gov/map/#d:2021-08-07..2021-08-08;l:country-outline;@39.8,10.3,3z

Климатические изменения развиваются быстрее, чем предполагалось. И мир очутился на грани катастрофы из-за накапливаемых экстремальных погодных явлений, предупреждает глава британской делегации Конференции ООН по изменению климата (COP26), министр по климату Великобритании Алок Шарма.

Необходимо принять срочные меры для решения проблемы изменения климата, иначе мир скоро столкнется с катастрофой, предупредил глава британской конференции COP26.

Как сообщает Sky News, за 85 дней до климатической конференции в Глазго министр Алок Шарма заявил, что бездействие будет иметь «катастрофические» последствия. «Я не думаю, что имеется другое слово для этого, - сказал Шарма. – Вы ежедневно видите, что происходит в мире. Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений, последнее десятилетие - самым жарким десятилетием за всю историю наблюдений».

Комментарии Алока Шармы прозвучали всего за несколько дней до того, как Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), ведущий мировой авторитет в области климатологии, опубликует отчет, показывающий, насколько человечество близко к грани потенциально необратимой катастрофы.

«Это будет самым серьезным предупреждением о том, что поведение человека угрожающе ускоряет глобальное потепление, и именно поэтому конференция COP26 должна стать моментом, когда мы все сделаем правильно, - сказал Шарма. – Мы не можем позволить себе ждать два года, пять лет, 10 лет - это момент. Я не думаю, что у нас нет времени, но я думаю, что мы приближаемся к опасной близости, когда у нас может не хватить времени. Мы увидим очень, очень четкое предупреждение о том, что, если мы не будем действовать сейчас, у нас, к сожалению, не будет времени».

Последствия изменения климата стали очевидны в последние месяцы, когда экстремальные погодные условия затронули несколько стран по всему миру, отмечает Sky News. За последний месяц лесные пожары*) охватили юг Европы, вынудив тысячи людей покинуть свои дома по всей Греции, Турции и Италии, а другие страны континента, особенно Германия и Бельгия, испытали разрушительные наводнения.

В другой части света Гринвилл, город золотой лихорадки в Калифорнии, был разрушен пожарами - и 25 человек погибли после беспрецедентных дождей, вызвавших сильное наводнение в Китае.

Алок Шарма сказал, что изменение климата затрагивает жизни людей и «сводится к очень реальному человеческому воздействию, которое оно оказывает на весь мир».

«Я посетил общины, которым в результате изменения климата буквально пришлось покинуть свои дома и переехать из-за засухи и наводнения», - сказал он.

Шарме поручено убедить страны, включая Китай, Индию, Россию, Австралию и Бразилию, взять на себя конкретные обязательства и политику по сокращению выбросов, одновременно пытаясь убедить Великобританию, Европейский Союз и другие богатые страны выполнить обещание в размере 100 миллиардов фунтов стерлингов в год на климатическое финансирование для развивающихся стран.

Он ездил в несколько стран, чтобы провести переговоры с ключевыми заинтересованными сторонами в преддверии COP26 в ноябре.

Но ранее на этой неделе он подвергся критике со стороны зеленых активистов и Лейбористской партии после того, как выяснилось, что в этом году он побывал в 30 странах, включая семь, находящихся в британском «красном списке», и не изолировал себя по возвращении домой. Депутат от лейбористской партии Дэвид Ламми сказал, что сообщения о том, что Шарма пролетел десятки тысяч миль во время пандемии, «тревожат» и демонстрируют, что «одно правило для них, другое для нас».

Но сам Шарма защищает свои поездки. «Каждую неделю у меня проходит большое количество виртуальных встреч, но я могу сказать вам, что личные встречи с отдельными министрами невероятно важны и действительно эффективны, - сказал он. – Это имеет жизненно важное значение, чтобы построить те личные отношения, которые будут невероятно важны, поскольку мы стремимся к достижению консенсуса».




*) См. также: 1, 2, 3, 4

Источник

Tags: Изменение климата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments