illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Guardian: был слишком категоричен

10.06.21
Guardian: был слишком категоричен — нобелевский лауреат изменил своё мнение о лабораторном происхождении коронавируса


Лауреат Нобелевской премии и американский биолог Дэвид Балтимор, чьё высказывание о наличии «неопровержимого доказательства», говорящего в пользу создания COVID-19 в ходе генетических модификаций, разошлось по всему миру, признал, что его заявление на этот счёт оказалось чересчур категорично, пишет The Guardian.

Ранее Балтимор стал одной из самых значимых фигур в научном мире, отстаивающих теорию лабораторного генезиса и утечки коронавируса.
Изначально в статье Bulletin of the Atomic Scientists учёный утверждал, что специфическая особенность генома COVID-19, известная как сайт расщепления фурином — это «неопровержимое доказательство» в пользу теории, гласящей, что этот вирус находился в лаборатории, но затем вырвался из неё.
«Подобные особенности ставят под большой вопрос тезис о естественном происхождении Sars2», — подчеркнул он в своё время.
Однако не так давно Балтимор заявил, что не должен был использовать фразу «неопровержимое доказательство», а также не смог с уверенностью сказать, что эта особенность доказывает естественное или искусственное происхождение вируса. При этом в переписке с The Los Angeles Times Нобелевский лауреат признал, чтобы был чересчур категоричен, однако сейчас не исключает никаких вариантов.
«Мне следовало смягчить фразу «неопровержимое доказательство», потому что я не считаю, что оно доказывает генезис сайта расщепления фурина, однако это высказывание звучит именно таким образом, — отметил Балтимор. — Я считаю, что очень сложно определить, была ли эта последовательность введена естественно или же путём молекулярных манипуляций, однако я бы не стал исключать ни первого, ни второго варианта».
С учётом солидной научной репутации Балтимора его высказывание, прозвучавшее в начале мая, во многом спровоцировало возрождение интереса к теории о лабораторном происхождении вируса. При этом всё это наложилось на не имеющие серьёзных доказательств сообщения о том, что три сотрудника Уханьского института вирусологии были госпитализированы в ноябре 2019 года с симптомами, похожими либо на COVID-19, либо на сезонный грипп.
Подобное развитие событий подтолкнуло президента США Джо Байден предписать американским спецслужбам в течение 90 дней исследовать вопрос происхождения коронавируса, в то время как Всемирная организация здравоохранения призывала «деполитизировать» споры о COVID-19.
10 июня 2021
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments