illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

Хакерам заплатили миллионы долларов выкупа за атаку на трубопровод в США

13.05.21
Фото: Globallookpress.com

Американская Colonial Pipeline заплатила хакерам выкуп почти в пять миллионов долларов после кибератаки на трубопровод. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки, выплата прошла в криптовалюте, которую невозможно отследить.

Собеседники агентства уточнили, что деньги с компании требовали, чтобы она смогла вновь получить доступ к своим данным. Деньги заплатили спустя несколько часов после атаки. Получив средства, хакеры передали Colonial Pipeline ключ для расшифровки данных, чтобы восстановить нарушенную работу систем.

При этом ранее в мае Washington Post и Reuters со слов анонимных источников передавали, что оператор не собирается платить хакерам.

Colonial Pipeline — один из крупнейших трубопроводных операторов в США. 8 мая компания сообщила, что ее атаковал вирус-вымогатель. CNN утверждал, что за кибератакой стоит группировка русских хакеров и их сообщество DarkSide. Colonial Pipeline в четверг, 13 мая, возобновил работу трубопровода. При этом энергетическая компания США Chevron спрогнозировала «ограниченные» проблемы с поставками топлива из-за кибератаки.

Приостановка работы трубопровода привела к нехватке топлива вдоль Восточного побережья. Из-за риска дефицита американцы начали разливать бензин по пластиковым пакетам.

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments