illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

В США ввели режим региональной ЧС после кибератаки на Colonial Pipeline

10.05.21
Нефтеперерабатывающий завод в Калифорнии - РИА Новости, 1920, 10.05.2021
© AP Photo / Ben Margot
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Министерство транспорта США объявило режим региональной чрезвычайной ситуации после того, как крупнейшая трубопроводная компания Colonial Pipeline приостановила работу.

"Аварийная ситуация возникла в результате непредвиденного отключения системы трубопроводов Colonial из-за проблем с сетью, что отразилось на поставках бензина, дизельного топлива, авиационного топлива и других продуктов нефтепереработки на всей территории затронутых штатов", — заявило ведомство. Речь идет о южных и восточных штатах: Нью-Йорке, Вирджинии, Флориде, Арканзасе, Техасе, Миссисипи и еще некоторых.

В Минтрансе подчеркнули, что необходимо обеспечить немедленную транспортировку бензина и других видов топлива.
Colonial Pipeline заявила, что 7 мая подверглась кибератаке, из-за чего отключила некоторые линии, "чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции, связанные с трубопроводом, и затронула некоторые информационные системы".
По мнению аналитиков, на восстановление может уйти несколько дней. Пока заработали только некоторые мелкие линии между терминалами и пунктами доставки, но основные трубопроводы остаются отключенными.
По данным СМИ, атака на Colonial Pipeline велась с применением программы-вымогателя, которая шифрует файлы, а затем требует от жертвы определенную сумму за восстановление доступа. Как сообщает агентство Bloomberg, за взломом стоят хакеры из группировки DarkSide, им удалось похитить у компании 100 гигабайт данных.



Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments