illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

Times: Лондон напомнит миру...



В мае Великобритания планирует отправить в рейд ударную группу во главе с авианосцем «Королева Елизавета», сообщает The Times. По данным издания, в рамках этой операции Минобороны страны собирается отрядить эсминец и противолодочный корабль в Черноморский регион, чтобы таким образом выразить солидарность Киеву.

Авианосец «Королева Елизавета» возглавит новую ударную группу британского флота, которая в следующем месяце совершит своё первое оперативное развёртывание. Эту операцию называют редким примером «самой большой концентрации морской и воздушной мощи, которая отправляется за рубеж», пишет The Times.

На борту авианосца стоимостью £3 млрд будет находиться восемь малозаметных истребителей F35B. Помимо «Королевы Елизаветы», в миссии примут участие шесть кораблей ВМФ, 14 вертолётов, рота морской пехоты и подводная лодка, вооружённая крылатыми ракетами «Томагавк», отмечает издание.
Часть авианосной ударной группы отделится и направится к Чёрному морю, чтобы поддержать операции НАТО по обеспечению безопасности в регионе на фоне напряжённости между Россией и Украиной. Однако сама «Королева Елизавета» не сможет попасть туда, так как это запрещено международным договором, подчёркивается в статье.
Согласно планам Министерства обороны Великобритании, подразделения ударной группы посетят более 40 стран, включая Индию, Японию и Сингапур, и отработают более 70  боевых задач. Манёвры призваны закрепить британское влияние в Индо-Тихоокеанском регионе, где уже находятся союзные корабли — американский эсминец «Салливанс» и голландский фрегат «Эверстен».
Министр обороны Бен Уоллес планирует объявить о проходе «Королевы Елизаветы» через Южно-Китайское море в парламенте. «Когда наша авианосная ударная группа отправится в рейс в следующем месяце, она поднимет флаг глобальной Британии, тем самым проецируя наше влияние, сигнализируя о нашей мощи, взаимодействуя с нашими друзьями и подтверждая нашу приверженность решению современных и будущих проблем безопасности», — заявил он.
«Вся страна может гордиться преданными своему делу мужчинами и женщинами. В течение более полугода они продемонстрируют миру, что Великобритания не отступает, а плывёт вперёд, чтобы играть активную роль в формировании международной системы XXI века», — добавил Уоллес.
В Минобороны отказались говорить, какие именно подразделения ударной группы направятся к Чёрному морю. Однако ранее изданию стало известно, что один эсминец типа 45 и противолодочный фрегат типа 23 отделятся от группы и войдут в регион.
Отправка кораблей к украинским берегам призвана продемонстрировать солидарность Лондона с Киевом. По словам Минобороны, ударная группа будет «участвовать в учениях НАТО и оказывать поддержку операциям по обеспечению безопасности в Чёрном море».
В этом месяце выяснилось, что США отказались от планов по прохождению двух своих военно-морских эсминцев через Чёрное море из-за опасения усилить напряжённость между Москвой и Киевом. Кроме того, накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал «отвести часть подразделений» российской армии, ранее находившихся на границе с Украиной.
Председатель специального комитета по обороне в палате общин Тобиас Эллвуд предположил, что размещение британских кораблей на Чёрном море — «заявление о намерениях». «С учётом того, что Путин пытается усилить своё стратегическое влияние, это испытание воли не только Великобритании, но и Америки и НАТО, поскольку градус напряжённости в отношениях между Россией и Западом растёт», — сказал он.
«Я приветствую это морское развёртывание. То, как мы сегодня защищаем международные стандарты и нормы, станет прецедентом на следующее десятилетие, — добавил депутат. — Если мы не подтвердим, что Чёрное море является международными водами, то Россия попытается заполнить вакуум, как это стремится сделать Китай в Южно-Китайском море».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments