illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

МИД потребовал разъяснений из-за хранения запрещенного оружия во Врбетице

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. МИД России ждет от Чехии, Болгарии и Украины разъяснений из-за хранения на складе во Врбетице противопехотных мин, говорится в комментарии официального представителя ведомства Марии Захаровой.
Министерство обратило внимание на материал германского издания Die Welt от 17 апреля о том, что во Врбетице находились "сотни" таких боеприпасов.

Прага - РИА Новости, 1920, 26.04.2021

"Эти сведения ставят под сомнение добросовестное выполнение Чехией обязательств в рамках Конвенции о запрещении противопехотных мин (КЗПМ). Аналогичные вопросы возникают также к Болгарии, гражданин которой, судя по данным The New York Times, являлся владельцем хранившихся на складе вооружений, а также к Украине как потенциальному получателю указанных средств", — отметила Захарова.




В МИД напомнили, что по статье 1 КЗПМ государства-участники среди прочего обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах <...> не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать, не сохранять и не передавать никому, прямо или опосредованно, противопехотные мины", а также "не помогать, не поощрять и не побуждать никоим образом кого бы то ни было" к этому.
Как подчеркивал глава российского МИД Сергей Лавров, есть "существенные указания" на то, что Прага нарушала международные договоры, в том числе о торговле оружием. В Минобороны Чехии, в свою очередь, заявили, что запрещенного оружия на складах во Врбетице не было.
Захарова ранее уже призывала Чехию назвать вооружения, которые хранились на взорвавшихся в 2014 году складах. По словам президента республики Милоша Земана, арсенал принадлежал болгарскому бизнесмену. По данным газеты The New York Times, это Эмилиан Гебрев; мужчина в электронном письме признался изданию, что поставлял оружие на Украину в разгар конфликта в Донбассе, а также подтвердил, что хранил боеприпасы во Врбетице.

Президент Чешской Республики Милош Земан - РИА Новости, 1920, 25.04.2021
Премьер Андрей Бабиш ранее возложил ответственность за ЧП во Врбетице на Москву. В Кремле эти обвинения назвали возмутительными и голословными, а в МИД — "маразматическим парадом". Тем не менее Прага выслала 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.


Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных дипломатов. Не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства России, дав срок до конца мая.
По оценкам МИД, в общей сложности к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала, а численность посольства Чехии в Москве — на 16 дипломатов, четырех административно-технических работников и 91 принятого на месте сотрудника.
Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments