illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

The Guardian: Россия приостанавливает деятельность организации Алексея Навального

26 апреля 2021 г.

"Прокуратура России приостановила деятельность общенациональной политической организации Алексея Навального в преддверии решения суда, который, как ожидается, объявит оппозиционное движение незаконным как "экстремистское" и будет угрожать сторонникам длительным тюремным заключением", - пишет The Guardian.

"В решении, опубликованном в понедельник, прокуратура запретила его региональным штабам проводить митинги оппозиции или участвовать в выборах до принятия знакового судебного решения, которое может подорвать демократическую оппозицию Владимиру Путину", - говорится в статье.

"Это определение является частью масштабного наступления на деятельность Навального: от приговора критику Кремля к двум с половиной годам тюремного заключения до десятков арестов его ведущих помощников и региональных сотрудников. (...) Ожидается, что судебное разбирательство по делу об экстремизме начнется в понедельник. (...) Решение может повлиять на тысячи сотрудников, сторонников и доноров, которые оказывали поддержку посредством краудфандинга. Власти заявили, что улики по делу не раскрываются, так как содержат государственную тайну", - отмечает издание.

"Полиция уже начала сворачивать организацию Навального по всей стране, арестовав на выходных более 70 сотрудников и сторонников после общенациональной акции протеста, призывающей к его свободе (...), - сообщается в статье. - В понедельник союзники Навального заявили, что прекратят свою общественную деятельность, чтобы защитить своих сотрудников от штрафов и арестов. Членство в экстремистских организациях наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Несколько региональных штабов опубликовали сообщения на своих страницах в социальных сетях, в которых говорится, что они перестанут обновляться. (...)"

"В недавнем интервью союзник Навального Леонид Волков заявил, что расширение организации в регионы России было "одной из самых болезненных и раздражающих [ситуаций] для Путина". "Если оставить все как есть, то наверняка они собираются возбудить массовое уголовное дело против всех сотрудников региональных штабов", - сказал он об организации.




См. также

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments