illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

СМИ: Минюст США утвердил два пакета санкций против "Северного потока — 2"

07.04.2021
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 07.04.2021

МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Минюст США утвердил два пакета санкций против почти завершенного газопровода "Северный поток 2", но окончательного решения по ним не принято, сообщает издание Politico со ссылкой на источник в американской администрации.
Как сообщает издание, завизированные минюстом списки затрагивают швейцарскую Nord Stream 2 AG – компанию, созданную для управления газопроводом, и ее главу Матиаса Варнига.
Пакеты санкций по "Северному потоку 2" должны быть представлены в конгресс в мае. Окончательное решение по этому вопросу должен принимать президент Джо Байден и пока неясно, войдут ли в эти списки Nord Stream 2 AG и Варниг.


Ранее издание сообщило, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который возглавил бы переговоры о прекращении строительства газопровода "Северный поток 2". Роль эмиссара была предложена близкому советнику Байдена, экс-координатору госдепа по международным энергетическим вопросам Амосу Хохштейну.
Как сообщается в материале, некоторые члены администрации опасаются, что назначение спецпосланника могут отсрочить введение санкций. При этом Берлин и Москва могут воспринять этот план как сигнал готовности Вашингтона к "какой-то форме мирного урегулирования" вопроса.
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
Она продолжилась спустя год - в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG, в конце января недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: в водах Дании оставалось уложить 120 километров и около 28 километров - в водах Германии. Как заявил ранее представитель госдепартамента США, Вашингтон не исключают дальнейших мер против "Северного потока 2".



Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments