illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

InoPressa: Сколько бы Россия, Иран и Турция ни обнимались наверху, их планы по Сирии не одинаковы

5 марта 2020 г.

"Последний по дате эпизод длинной сирийской драмы, битва за Идлиб, является символом противоположных взглядов на этот регион со стороны русских, иранцев и турок", - пишет обозреватель Le Monde Ален Фрашон.

"(...) Об этом свидетельствует то, как в битве за Идлиб с прошлой недели турецкая армия сражалась с армией Дамаска и с российскими воздушными истребителями. Россия, осуществляющая вмешательство в Сирию с 2015 года по просьбе Башара Асада, хочет положить конец войне. И объявить о победе", - отмечает автор статьи.

"Но есть последнее препятствие: надо захватить Идлиб и ту его часть на северо-западе Сирии, где укрываются оставшиеся от исламистского мятежа 20 тыс. боевиков. Последние два месяца российская авиация и войска Дамаска обстреливали этот регион. Хотя Реджеп Тайип Эрдоган, "друг" своего местного партнера Владимира Путина, предупредил: он был против этой операции", - говорится в статье.

"У турецкого президента было на то две причины. С одной стороны, последние сирийские арабские повстанцы нередко являются протеже Анкары. С другой стороны, в результате боевых действий гражданское население Идлиба бежит к границе с Турцией, в которой уже проживает более трех млн сирийских беженцев. Эрдоган не хотел излишнего количества перемещенных лиц (что должна понимать Европа). Москва же не приняла это во внимание. Все произошло так, как и предсказывал президент Турции: 900 тыс. сирийцев, спасаясь от русского блицкрига в форме воздушных бомбардировок, сегодня толпятся вдоль плотно закрытой Анкарой турецкой границы", - поясняет журналист.

"Ответственными за сей исход библейского масштаба, который Организация Объединенных Наций называет величайшей гуманитарной драмой наших дней, являются Башар Асад и Владимир Путин. Здесь срабатывает "доктрина Грозного", названная в честь чеченской столицы, которую российские военно-воздушные силы сравняли с землей в 1994 году. Осуществляются массированные бомбардировки - как это делали страны Запада в Мосуле и Ракке, двух столицах организации "Исламское государство"*, но со своей спецификой: с нацеливанием на больницы, диспансеры, рынки и т. д., иными словами, на все то, что вынуждает население к бегству", - комментирует Фрашон.

"(...) Путину, встречающемуся в четверг 5, марта, с Эрдоганом в Москве, безусловно удастся выработать с ним временную договоренность, по крайней мере, по Сирии, если не по Ливии, где Анкара и Москва также находятся в конфликте. Российский президент мечтает навязать свершившийся факт в виде Сирии, которая по-прежнему находится под каблуком Башара Асада - несмотря на сотни тысяч погибших, и над которой Москва вновь обретет былую опеку, установленную во времена Советского Союза, путем сохранения опорных пунктов арабской поддержки, а также размещения военных баз. Но это было бы слишком просто", - рассуждает журналист.

"Помимо необходимости угождать Турции, которая оккупирует часть Сирии, Кремль должен обеспечить доброжелательность со стороны Ирана. Но Исламская Республика, спасшая режим Асада, с которым она связана соглашением об обороне, может подорвать российские амбиции в Сирии. Эта страна для Тегерана является одним из его якорей в арабском мире, обеспечивая ему территориальную преемственность с его шиитскими союзниками в Ираке и Ливане: оружие, предназначенное для ливанской "Хезболлы", образцового протеже Ирана, проходит через Сирию", - говорится в публикации.

"(...) В Сирии Иран хочет иметь постоянные военные базы, чему намерен изо всех сил противостоять Израиль. В перспективе это означает продолжающуюся израильскую войну против "Хезболлы" и Ирана на территории Сирии - такова главная угроза, способная поставить Россию в безвыходное положение и разрушить путинскую сирийскую политику", - анализирует автор статьи.

"Три бывшие империи - российская, персидская и османская - стоят у постели тяжко больного арабского пациента, но с разными зельями и противоположными взглядами на регион, что не предвещает ни конца войны в Сирии, ни драмы для беженцев", - резюмирует Фрашон.

______________________________________

*Эта террористическая организация запрещена в РФ

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments