illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

«Распространение коронавируса больше не является исключительно азиатской проблемой».

Коронавирус-2020 в Китае и мире

Распространение нового типа коронавируса COVID-19 за пределы Китая негативно сказалось на нефти и биржевых индексах Азии, Европы и США, сообщает Financial Times (FT). На этой неделе случаи заболевания новым вирусом были выявлены в Италии, Южной Корее и Иране, что усилило опасения мировых экспертов по поводу влияния болезни на мировую экономику. О том, что вирус может иметь более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008–2010 годов, предупреждало рейтинговое агентство Moody’s.

В понедельник, 24 февраля, в ходе торгов на Интерконтинентальной бирже стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала на 3,5%, до $56,52 за баррель. Цена нефти марки WTI опустилась на 3,2%, до $51,7 за баррель. Наиболее сильное падение цен на нефть было зафиксировано в конце января, когда Brent на новостях о новом коронавирусе за неделю потерял в цене более 6%.

Один из ведущих американских фондовых индексов, S&P 500, упал на 1,5%. Также снизилась доходность 10-летних казначейских обязательств США — на 9 базисных пунктов, до 1,38%, самого низкого уровня с июля 2016 года.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 1,79%, австралийский индекс S&P/ASX 200 — на 2,25%. Китайский индекс CSI 300 понизился на 0,4%. Снижением открылись и европейские индексы — как пишет FT, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 2%. Британский FTSE 100 снизился на 1,9%, немецкий DAX и французский CAC 40 подешевели более чем на 2,5%.

Падение котировок было зафиксировано и на азиатских рынках: в частности, южнокорейский KOSPI упал на 3,9%, что стало худшим показателем с конца 2018 года. На фоне распространения болезни Южная Корея впервые за десять лет повысила уровень готовности к борьбе инфекционными заболеваниями до самого высокого уровня.

Позитивно на новости о вирусе отреагировали только цены на золото — они выросли на 2,47%, до $1689 за унцию. Это стало максимумом с 2013 года, отмечает FT.

В самом Китае, тем временем, снижается потребление угля, а запасы стали достигли пятилетнего максимума из-за отсутствия спроса, рассказали в шанхайской компании Mysteel. В Citigroup ожидают, что если случаи заболевания продолжат выявлять за пределами КНР, то цены на сырье «столкнутся с дальнейшими краткосрочными препятствиями». Как отметил Роберт Карнелл, экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в голландской финансовой группе ING, «распространение коронавируса больше не является исключительно азиатской проблемой».

Напомним, банк Goldman Sachs прогнозировал, что китайский коронавирус может стать причиной снижения глобального спроса на нефть на 260 тыс. баррелей в сутки в 2020 году, если он достигнет масштабов эпидемии атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Жертвами SARS стали более 800 человек, заразились свыше 8 тыс. по всему миру. От COVID-19, по последним данным, умерли 2,5 тыс. человек. Число заболевших превышает 77 тыс., случаи заражения зарегистрированы в 26 странах. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что за пределами Китая новой болезнью заразилось 1200 человек. Только в Италии выявлено 210 больных, четверо умерли.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments