illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

О ВИЧ-инфицированных в РФ

22.02.20
Валерия Мишина

Владимир Путин потребовал в два раза — до 90% — увеличить охват антиретровирусной терапией лиц с ВИЧ, «проработав вопросы снижения отпускных цен с фармпроизводителями и осуществления централизованной закупки». Об этом говорится в перечне поручений президента РФ по вопросу противодействия ВИЧ-инфекции в РФ, который оказался в распоряжении “Ъ”. Глава государства поручил правительству уделить приоритетное внимание ключевым группам риска, в которых распространяется заболевание (наркопотребители, секс-работники, мужчины, практикующие секс с мужчинами, заключенные и т. д.), разработав программы профилактики и обеспечив финансированием. Также речь идет о необходимости увеличения охвата тестирования на ВИЧ с помощью диспансеризации — при условии добровольного на это согласия граждан.

В распоряжении “Ъ” оказался перечень поручений президента РФ по вопросу противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ. Документ Владимир Путин подписал еще 31 декабря 2019 года, однако он не публиковался в открытых источниках. Поручения указывают на наиболее проблемные направления борьбы с ВИЧ в РФ. Так, кабмину до 1 июля 2020 года поручено обеспечить разработку и утверждение новой госстратегии по борьбе с ВИЧ до 2030 года (сроки действующей истекают в 2020 году) «с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения». ВОЗ рекомендует начинать лечение антиретровирусными препаратами сразу после постановки диагноза, тогда как долгое время в России пациенты могли получить лечение только при ухудшении состояния. ВОЗ также предлагает доконтактную профилактику (прием препарата до полового акта) людям с высоким риском заражения ВИЧ-инфекцией.

На прошедшем в пятницу мероприятии в Госдуме помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова заявила, что Россия уже «перешла на рекомендации ВОЗ», но признала, что в стране остается «пул больных», которые стоят на учете, но еще не принимают лечение. Директор ВИЧ-сервисной организации «СПИД, статистика, здоровье» Денис Годлевский обратил внимание “Ъ”, что в профилактических рекомендациях ВОЗ обязательна работа с ключевыми группами риска (людьми, употребляющими наркотики, секс-работниками, мужчинами, практикующими секс с мужчинами, и другими уязвимыми группами). «В текущей стратегии такие группы упоминались, однако работа не расписана детально,— говорит он.— Во многих субъектах РФ на такие программы не выделяется финансирование».

В поручениях президента РФ правительству говорится о разработке программы по профилактике ВИЧ во всех группах риска «с установлением единых критериев выполнения, в том числе параметров федерального и регионального финансирования».

В письме Минздрава в комитет Госдумы по охране здоровья от 17 февраля 2020 ведомство признает наличие проблемы, связанной «с организацией работы в ключевых группах населения», и заявляет, что необходимо, в частности, оказывать содействие социально ориентированным НКО и добровольцам, «предоставляющим услуги по уходу и поддержке лицам, зараженным ВИЧ, а также обеспечить их взаимодействие с госучреждениями различных ведомств».




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments