illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Россия обвинила Норвегию в нарушении обязательств по Шпицбергену

08.02.20
Антон Антонов

Норвегия нарушает обязательства по договору о Шпицбергене, заявило российское посольство. Российские дипломаты отметили в Facebook, что «на Шпицбергене накопились проблемы». Подчеркивается, что Москва не оспаривает норвежский суверенитет над архипелагом. Однако в посольстве отметили, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией», он получен Норвегией на условиях договора 1920 года, который «полностью распространяется на континентальный шельф», передает ТАСС.

У России возникли вопросы «практического характер». Указывается, что на Шпицбергене «реальной хозяйственной деятельностью кроме России и Норвегии никто не занимается».

Норвегия нарушает обязательства, вынося участки, которых касается соглашение, «на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов». В результате «российские компании фактически лишены возможности участвовать в подаче заявок». Такая же ситуация наблюдается и в сфере добычи минеральных ресурсов.

Россия заявила, что Норвегия должна действовать в соответствие со своими международными обязательствами. Москва предлагает провести переговоры и консультации для урегулирования вопроса.

4 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил норвежскому коллеге Ине Эриксен Серэйде провести переговоры для устранения ограничений деятельности российских структур на Шпицбергене.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments