illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

"Уже привыкли"

07.02.2020
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
© AP Photo / J. Scott Applewhite, File
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото.

ВАШИНГТОН, 7 фев – РИА Новости. Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил журналистам, что в России "скоро узнают", что поддержка президента Венесуэлы Николаса Мадуро не останется безнаказанной.

"Как отметили несколько представителей администрации, русские могут скоро узнать, что их продолжающаяся поддержка Мадуро больше не будет бесплатной. Другие, которые продолжают извлекать выгоду от Мадуро или поддерживать его, должны учесть предостережение. И в более общем плане вы увидите шаги в предстоящие недели, которые продемонстрируют серьезность наших намерений по Венесуэле", — сообщил американский дипломат. Ранее советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что США готовы принять в ближайшее время меры в отношении Роснефти Абрамс не предоставил детали, идет ли речь о введении санкций против "Роснефти", но отметил, что американские представители ранее уже отмечали "растущую роль" этой компании в Венесуэле. "Когда у нас будет соответствующее объявление, мы его сделаем. Но это не сегодня", — добавил он.

"Уже привыкли"

Глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции в Мехико прокомментировал эти заявления Вашингтона: "Я слышал очередные угрозы из Вашингтона, наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли", — сказал он.


Давление США на Венесуэлу

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо в настоящее время находится с визитом в Вашингтоне. Он провел встречи с Дональдом Трампом и госсекретарем Майком Помпео. В госдепе по итогам встречи заявили, что США "удвоят усилия" по смещению Мадуро с власти.
В среду представитель американской администрации сообщил, что Вашингтон в ближайшие 30 дней предпримет новые действия в отношении Венесуэлы. Ранее минфин США расширил список санкций против Венесуэлы за счет семи граждан страны, включая известных парламентариев, среди которых Луис Парра, избранный на пост спикера венесуэльского парламента вместо Гуаидо, незаконно объявившего себя временным главой государства.
В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.


Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments