illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Спрос на нефть в Китае из-за коронавируса обвалился на 20%

03.02.20


По данным Bloomberg, потребление нефти в Китае уже сократилось на 20%. Аналитики Citigroup предупреждают, что цена барреля нефти марки Brent может упасть до $47

Распространение коронавируса типа 2019-nCoV привело к резкому сокращению спроса на нефть в Китае, сообщает Bloomberg. По данным источников агентства, знакомых с энергетическим рынком страны, ежесуточное потребление нефти в Китае уже сократилось примерно на 3 млн барр., то есть на 20%.

О влиянии коронавируса на мировой рынок нефти заявил и глава министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, сообщает агентство IRNA. По словам министра, распространение инфекции в ряде случаев привело к остановке ряда производств и закрытию транспортного сообщения, что стало причиной падения спроса на нефть. Зангане отметил, что снижение спроса в условиях сохранения предложения всегда ведет к падению цен.

«Нефтяной рынок находится под давлением, цены упали более чем на $5 за баррель, необходимы усилия для того, чтобы сбалансировать ситуацию», — сказал министр, отметив, что Иран — в связи с введенными в отношении него санкциями — не будет вести переговоров о сокращении добычи.

Bloomberg отмечает, что с 20 января, когда распространение коронавируса в Китае стало восприниматься в качестве угрозы мировой экономике, цены на нефть упали на 13%. 27 января стоимость барреля Brent впервые с осени 2019 года опустилась ниже $60, а уже 3 февраля — ниже отметки $55,5. Таким образом, по сравнению с 20 января цена упала почти на 15%.

Аналитики Citigroup снизили прогноз по средней цене на нефть марки Brent в первом квартале 2020 года с $69 до $54. При этом на минимуме цена барреля, согласно прогнозу, может упасть до $47, что станет худшим результатом за два с половиной года.

РБК направил запрос в пресс-службу Минэнерго.

22 января аналитики Goldman Sachs прогнозировали, что потребление нефти из-за коронавируса может сократиться на 260 тыс. барр. в сутки, в том числе из-за падения спроса на авиатопливо — на 170 тыс. барр. Эксперты предупреждали, что в результате этого баррель Brent может подешеветь почти на $3, однако реальность превзошла прогнозы.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/03/02/2020/5e37e9019a79477f95308f23?from=from_main
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments