illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

Китайский коронавирус. Самое актуальное на 2 февраля

2 февр.
Юлия Сапронова,
Кристина Астафурова,
Артем Филипенок

Жертвами обнаруженного в конце 2019 года нового вида вируса стали более 300 человек, несколько китайских городов закрыто, а случаи инфицирования зафиксированы и за пределами КНР, в том числе и в России. Главное — в материале РБК

Погибшие и пострадавшие

По данным ВОЗ, заражены 11953 человек (из них в Китае 11821). За пределами Китая 132 подтвержденных случаев заражения в более чем 20 странах.
Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 14 тыс. 380 подтвержденных случаях заболевания. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 14 тыс. 562 человека. 305 человек погибли. Первый случай смерти зафиксирован за пределами КНР. На Филиппинах скончался мужчина, который приехал из Уханя.



Ситуация в России

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о выявлении первых двух случае заболевания в России. Оба заболевших — граждане Китая. Они находятся в Забайкальском крае и Тюменской области. Обоих отправили в больницы и изолировали.
Правительство выпустило распоряжение, согласно которому временно приостанавливаются безвизовые групповые туристические поездки китайцев в Россию. По двустороннему соглашению с КНР от 2000 года, китайцы могут находится в России без визы только в составе организованных туристические групп и не более 15 суток. Кроме того, граждане Китая временно не смогут оформить рабочие или электронные визы, а также получить приглашение на въезд в страну или разрешение на работу в России.
Авиасообщение с Китаем временно ограничено. Регулярные рейсы может выполнять только «Аэрофлот» — в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, остались также регулярные рейсы китайских авиалиний в «Шереметьево».
Минздрав порекомендовал лечить коронавирус у взрослых препаратами «Рибавирин», рекомбинантный «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир».
Власти решили эвакуировать россиян из китайского города Ухань, где изначально обнаружили коронавирус, и провинции Хубэй. Эвакуацию начали через три автомобильных пункта пропуска через госграницу с КНР в Приморье. Президент России Владимир Путин также поручил задействовать в эвакуации россиян из Китая Воздушно-космические силы. Всех вернувшихся на родину граждан поместят на 14-дневный карантин.

Ситуация в других странах

ВОЗ признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.Страны и отдельные авиакомпании ограничивают авиасообщение с Китаем.
Китайские власти решили освободить от пошлин импортные товары, пожертвованные на борьбу с коронавирусом. Речь идет о защитных медицинских масках, средствах дезинфекции, машинах скорой помощи и других товарах.
В китайской провинции Хунань, которая с юга граничит с провинцией Хубэй — очагом распространения нового коронавируса, произошла вспышка птичьего гриппа.

Посольство назвало число готовых покинуть эпицентр коронавируса россиян
Всего посольству удалось узнать о нахождении в эпицентре распространения вируса более 200 россиян

Провинцию Хубэй, в которой была зафиксирована вспышка нового коронавируса, готовы покинуть порядка 130 россиян. Как сообщает ТАСС, об этом заявил пресс-атташе посольства России в Китае Георгий Егоров.

По его словам, всего дипломатам удалось установить связь с 202 гражданами России, которые находятся в провинции Хубэй. Егоров отметил, что о времени эвакуации людям будет сообщено дополнительно. Ориентировочно она пройдет 3–4 февраля.

Посольство при этом предупредило, что всех эвакуированных из Уханя после прибытия в Россию ожидает 14-дневный карантин. Где конкретно будут содержаться вернувшиеся из Китая граждане, не сообщается.

Накануне президент Владимир Путин отдал приказ привлечь к эвакуации россиян из Китая самолеты ВКС России. На их борту будут находиться в том числе медики и специалисты в области вирусологии.

Ухань и другие крупные города Китая блокированы властями. Официально покинуть их можно лишь при наличии разрешения властей. КНР разрешает другим странам эвакуировать своих граждан.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/02/02/2020/5e369c179a79471484218a6c
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments