illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Элита



Российская корпоративно-финансовая элита родилась на московских улицах и дальше передней в Европе не ходила. Её ориентация на Запад лишена большого смысла. То есть, она, конечно, нашла для себя там кое что, и тешит себя мыслью, что стала европейкой. Но это далеко от реальности. Со всеми своими деньгами на Западе российская элита обречена на роль простой приживалки. Видимо, всё же эта мысль сверлит её подсознание. Не имея высокой цели, она забылась в физических удовольствиях. Деньги для российской элиты стали её ВСЕМ: её смыслом, её национальной идеей, её утешением, её наркотиком. Но если российские олигархи так стремятся стать англичанами, то прислушались бы к словам Дизраэли Биконсфилда, произнесённым им в 1872 г. в Хрустальном дворце:
            
"Вопрос этот нельзя считать незначительным. Он заключается в том, будете ли вы довольны существованием в уютной Англии, <...> или вы станете великой страной - имперской страной, - страной, где ваши сыновья, когда они поднимутся, дойдут до самых больших высот и стяжают не только уважение своих соотечественников, но и безоговорочное почтение всего остального мира".
              В народе говорят: мы что дерево; из наси дубина, и икона. Народ — зеркало элиты. Если элита — быдло, то и народ кривляется быдлом. Если элита изменится, изменится и выражение народной физиономии. В этом состоит залог нашей веры и наша задача minimum. Это норма, когда элита в проводимой ей политике выражает общие национальные интересы. В чём это проявляется? В действиях элиты по достижению и укреплению высокого международного и исторического статуса народа (см. приведённые выше слова Дизраэли Биконсфилда). Что если элита не ставит подобных целей? Для России это нельзя считать нормой.

Tags: Элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments