illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

Китайский коронавирус. Самое актуальное на 1 февраля

1 февр.
Евгений Калюков
Татьяна Голикова

Жертвами обнаруженного в конце 2019 года нового вида вируса стали более 200 человек, несколько китайских городов закрыто, а случаи инфицирования зафиксированы и за пределами КНР, в том числе и в России. Главное — в материале РБК


Погибшие и пострадавшие

По данным ВОЗ, заражены 11953 человек (из них в Китае 11821). За пределами Китая 132 подтвержденных случаев заражения в 23 странах.
Национальная комиссия по здравоохранению Китая 1 февраля сообщила о 11 тыс. 791 подтвержденных случаях заболевания.
С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 12 тыс. 24 человека.
Согласно данным Национальной комиссии, заражение вирусом заподозрено еще почти у 18 тыс. человек в Китае, 243 удалось вылечить.
259 человек погибли.



Ситуация в России

Накануне вице-премьер России Татьяна Голикова заявила о выявлении первых двух случае заболевания в России. Оба заболевших — граждане Китая. Они находятся в Забайкальском крае и Тюменской области. Обоих отправили в больницы и изолировали. 1 февраля студента, вернувшего из Китая в Карелию, госпитализировали с повышенной температурой и подозрением на коронавирус. У молодого человека зафиксировали температуру 37,3, других признаков заболевания нет.
Правительство выпустило распоряжение, согласно которому временно приостанавливаются безвизовые групповые туристические поездки китайцев в Россию. По двустороннему соглашению с КНР от 2000 года, китайцы могут находится в России без визы только в составе организованных туристические групп и не более 15 суток. Кроме того, граждане Китая временно не смогут оформить рабочие или электронные визы, а также получить приглашение на въезд в страну или разрешение на работу в России.
Авиасообщение с Китаем с 1 февраля также временно ограничено. Регулярные рейсы может выполнять только «Аэрофлот» — в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, остались также регулярные рейсы китайских авиалиний в «Шереметьево».
Минздрав порекомендовал лечить коронавирус у взрослых препаратами «Рибавирин», рекомбинантный «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир». При этом в ВОЗ указали на то, что антибиотики не помогают в лечении и профилактике данной инфекции. Поскольку коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, ведомство рекомендовало россиянам отказаться от посещения массовых мероприятий, чаще мыть руки, использовать в общественных местах защитные медицинские маски и избегать контакта с людьми, заболевшими ОРВИ.
Власти решили эвакуировать россиян из китайского города Ухань, где изначально обнаружили коронавирус, и провинции Хубэй. 1 февраля эвакуацию начали через три автомобильных пункта пропуска через госграницу с КНР в Приморье. Президент России Владимир Путин также поручил задействовать в эвакуации россиян из Китая Воздушно-космические силы. Всех вернувшихся на родину граждан поместят на 14-дневный карантин.
Роспотребнадзор поручил властям российских регионов обеспечить усиленный режим дезинфекции в кафе и ресторанах, а также местах торговли продуктами для предотвращения распространения коронавируса.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что посылки и письма из Китая не представляют угрозы заражения короновирусом. По данным организации, такие вирусы не способны долго жить на указанных объектах.

Ситуация в других странах

ВОЗ признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.
Страны и отдельные авиакомпании ограничивают авиасообщение с Китаем, о подобных мерах уже объявили Грузия, Казахстан, Украина.
Китайские власти решили освободить от пошлин импортные товары, пожертвованные на борьбу с коронавирусом. Речь идет о защитных медицинских масках, средствах дезинфекции, машинах скорой помощи и других товарах.


К борьбе с коронавирусом в США подключился Пентагон

Оборонное ведомство США решило предоставить помещения для карантина на 1 тыс. человек. В Штатах уже восемь подтвержденных случаев заболевания новым коронавирусом из Китая

Министерство обороны США заявило, что одобрило запрос министерства здравоохранения и социальных служб (HHS) об оказании помощи в обеспечении помещениями на 1000 человек, которые могут нуждаться в карантине после прибытия из-за Китая на фоне распространения коронавируса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

В нем говорится, что HHS попросило Пентагон предоставить несколько объектов, способных «разместить как минимум 250 человек в отдельных комнатах» сроком до 29 февраля.

Пентагон разъясняет, что министерство обороны предоставит только сами помещения, уход за помещенными в карантин и их транспортировку будет осуществлять HHS.

В заявлении отмечается, что для карантина в случае необходимости будет предоставлено четыре военных объекта: два в Калифорнии и по одному в Колорадо и Техасе.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/02/02/2020/5e35e9259a794766ffcfdbac
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments