illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Category:

Меркель объяснила высылку российских дипломатов




Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что приняла решение о высылке российских дипломатов из-за недостаточной помощи Москвы в расследовании убийства бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, сообщает ТАСС.

«Мы приняли соответствующие меры, поскольку не видели, что Россия оказывает нам поддержку при расследовании убийства», — сказала политик.По словам канцлера, она собирается обсудить высылку дипломатов с президентом России Владимиром Путиным в ходе саммита в «нормандском формате», который должен пройти 9 декабря.

Ранее российский МИД отреагировал на высылку дипломатов из Берлина, назвав это «безосновательным и недружественным» решением. «Мы вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — отметили в ведомстве.

Генпрокуратура Германии, в свою очередь, заявила, что у нее достаточно фактических доказательств причастности «госорганов России или Чечни» к убийству гражданина Грузии, передает РИА «Новости». Ранее в Кремле назвали абсолютно беспочвенными подозрения в связи Москвы с убийством гражданина Грузии в Германии. Речь идет об убийстве Зелимхана Хангошвили двумя выстрелами 23 августа в центре Берлина.

Ранее американское издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой утверждалось: прокуратура ФРГ имеет «веские основания» подозревать правительство России в причастности к убийству Хангошвили.

Пресса в США и Германии подхватила уже было затухавшую с минувшего лета историю, России наперебой пророчат новые санкции, что, по их мнению, непременно нанесет удар по энергетическому партнерству Берлина и Москвы. Авторитетное немецкое издание Der Spiegel в статье под заголовком «Российский государственный террор бросает вызов Германии» и вовсе с нескрываемой гордостью заявляет, что «теперь у ФРГ официально есть дело Скрипаля».

По данным The Wall Street Journal, которая, как принято в подобных случаях, ссылается на неназванные источники, прокуратура в Германии уже определила подозреваемого, и он якобы «может быть связан с правительством России». Дело могут передать федеральному прокурору уже 4 декабря. В связи с этим правительство Германии может быть вынуждено ввести «дипломатические или другие санкции».  [1]

4 декабря МИД ФРГ объявил о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Дипломаты объявлены персонами нон грата. Это произошло в связи с делом об убийстве в Берлине бывшего чеченского командира. Власти Германии считают, что у них достаточно фактических доказательств причастности государственных органов России или Чеченской Республики к убийству. В Кремле обвинения отвергают.

23 августа в парке Берлина был убит выстрелом в голову гражданин Грузии, чеченский полевой командир Зелимхан Хангошвили. Он воевал против России на стороне чеченских боевиков Шамиля Басаева, Абу аль-Валида и Аслана Масхадова. В 2002 году он был объявлен в розыск по подозрению в терроризме. Сообщается, что Хангошвили поддерживал террористическую организацию «Имарат Кавказ» (запрещена в России).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments