illiquidum (illiquidum) wrote,
illiquidum
illiquidum

Categories:

Архив Колчака вернулся в Россию

22.11.2019
Михаил Мошкин

«Колчак был великий сын России. Очень важно, чтобы документы людей, которые сыграли большую роль в истории и культуре страны возвращались в Россию», – заявила газете ВЗГЛЯД президент Русского благотворительного фонда А. Солженицына Наталья Солженицына, комментируя возвращение в Россию купленного на аукционе архива адмирала Колчака.

                                 

«Совершенно понятно, почему цены на архив Колчака накануне аукциона резко выросли в несколько раз. Колчак был великий сын России, талантливейший исследователь Севера, честный офицер, замечательный адмирал. А затем началась гражданская война», – напомнила Наталья Солженицына.

Те люди, которые жаждут продолжения той гражданской войны, сегодня пишут статьи ниспровергающие Колчака, поделилась Солженицина. Говорят, что ему не надо ставить никаких памятников, никаких табличек, потому что он «жестоко убивал».  Если с этим согласиться, то надо убирать памятники всем тем, кто сражался на стороне Красной Армии, которая тоже порой демонстрировала чрезвычайную жестокость. Причем не только к военным, но и к мирному населению.

«Либо мы прекращаем гражданскую войну, либо мы ее продолжаем. Это ответ тем, кто не понимает значение Колчака. Повторюсь, это был великий сын России. Другое дело, что он стал очевидцем трагедии его родины, войны, которая раскидала патриотов своей страны на два противоположных берега», – заключила Наталья Солженицына.   

Перед аукционом депутат Госдумы Василий Власов направил письмо в Министерство культуры с просьбой выделить средства на покупку архива адмирала, так как, по его мнению, «подобные коллекции должны находиться в отечественных музеях, а не храниться у частных коллекционеров».

Дом русского зарубежья в 2020 году, к 100-летию гибели адмирала Колчака, планирует организовать выставку приобретенного архива совместно с государственными и частными архивами, участвовавшими в аукционе, сообщается на сайте организации. Ранее доктор исторических наук Василий Цветков рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как парижские архивы адмирала Колчака помогут заполнить многие белые пятна в российской истории.




Источник

                                 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments